指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

从西浦到华威——《我的留英回忆录》

指南者留学 季筱奕2021-07-19 16:19:00阅读量:1169

文 | 指南者留学·C学姐

19fall华威大学电子商务管理硕士

 

大家好呀~我是19年进入英国华威大学e-Business Management电子商务管理专业(简称e-BM)就读的学姐。由于疫情的关系已经通过国际物流拿到了毕业证书,准确的毕业时间是2020年12月。

目前,我通过春招拿到了多家知名企业的offer,最终选择进入招商银行,即将入职。我的同学们基本上也已经工作或者即将工作,集中在深圳、北京、上海等大城市,进入互联网企业的比较多。

当初我选择去英国读研的很大一部分原因是我的本科就属于英本。高考后,我进入了西交利物浦大学并参加了“2+2项目”,在英国利物浦大学完成大三大四的学习。本科四年的英式教育模式和两年留英生活的经历让我更加坚定要继续在英国完成硕士阶段的学习。

我发现,在华威学习和生活的那段日子里所经历的一系列新的挑战,至今都让我受益良多。那么就通过这篇文章,和大家分享一下我的英伦留学时光吧。

 

 

华威 X 日常生活

 

 

01 住宿

 

华威有自己的宿舍,但需要学生主动申请,也可以选择租住在学校附近的民房,或者住到考文垂市区的商用学生公寓里。

就我个人而言,更加推荐住在学校附近的民房,可以步行上下学,周围超市健身房等也应有尽有,去市区可以打车。其中,cannon park是最好的社区,具备安全、距离学校近、环境好等优点。
上学路上,超市对面。
还是Cannon park, 都是这种两层的红砖小楼,每家都有草坪和院子,空气清新,也很安静。每户都有自己的垃圾桶,到收垃圾的日子需要把垃圾桶推到路边。

另外,住在市区也是不错的选择,住宿环境会更好,但上下学需要坐公交,就需要花更多的时间去通勤了。考文垂市区和Canley地区都有火车站,canley火车站离学校更近,去伦敦一个多小时,不管是去找朋友玩儿还是逛街娱乐都非常方便
和朋友相约去伦敦看《少年的你》,票价比考文垂地区贵些,但影院环境很好,沙发座位可以调整,非常舒服。

 

02 游玩

 

华威WMG学院e-BM专业的课程并不是传统的“几门课每周各上1-2节,贯穿始终”的模式,而是“集中上课,早死早超生”模式。一门课会在一到两周的时间内把全部知识都教授完,这样的好处就是战线不会拉得太长,导致学了前面忘了后面,完成课程论文也不会堆在一起,所以在每门课结束进行小组考核的时候,知识都还是新学的、热腾腾的。

补充说一下,课程论文的题目往往会在小组考核结束后发布,你会有四周的时间去完成一篇4000-6000字的报告,字数上下浮动10%。而写的多并不意味着更高的分数,你需要在有限的字数里面交出更有质量的报告。

在华威这种集中上课的授课模式下,一门课结束后我们会有至少一周的空档时间,如果时间管理得当,就有充分的时间去旅行,不管是英国境内游,还是欧洲游都是非常方便的。一边写报告一边自由行也是很不错的,提前做好规划,订好酒店,坐公共交通,用好谷歌地图,会说英语,就没问题~另外,在7-10天的旅途中也可以参加1-3天的短期旅行团,在一个人搞不定交通的跨地区行程中,报团是一个小窍门。
逛博物馆。
旅途中遇到的小集市。
圣诞假去挪威旅游,在大巴上拍摄的Voss地区。
在挪威Bergen爬山,在山顶可以俯瞰整个城市的夜景。

 

03 饮食

 

在华威e-BM专业,被安排了课程的一周从早上9点到晚上6点半左右集中上课,老师会根据课程进度中途安排休息,就像在高中一样。进行小组考核汇报的那天会提早放学。
一周的课表。

在中午一小时休息吃饭的时间里,你可以叫外卖、去食堂吃炸鱼薯条和咖喱、去超市买三镑套餐,或者自己带便当,教学楼休息区可以排队使用微波炉。其实,个人觉得炸鱼薯条还是挺好吃的。教学楼里还设有咖啡机,同学们可以免费喝咖啡,这样就省了一笔咖啡钱哈哈哈。

 

 

华威 X 学习安排

 

 

01 专业介绍

 

在华威的一年多,我一共完成了8门课的学习,以及八门课各自的课程report/essay和毕业论文。加起来一共九篇论文的量的确是一个巨大的工程,每一个写论文的夜晚都是沉浸在痛苦和充实当中,好在头发并没有掉多少。

先po几张我的同学们拍下的校区照片,WMG教学楼和图书馆是我们平时最主要的活动“阵地”。
度过无数日夜的图书馆。
上完课出来拍摄的,这一片都是WMG的教学楼,华威建校时间不长,所以基础建设和教学楼都比较新。

近景1
近景2
学校的鸭子,不能惹它们。

华威的e-BM专业被分为四个方向,分别是digital marketing, data science, consultante-commerce

(1)digital marketing培养数字化营销人才,其实就业并不仅仅局限在电商企业或是互联网企业,如今非常多传统企业也开始进行数字化转型,越来越多的公司开始全员营销,所以数字化营销人才在市场上需求还是比较高的,喜欢广告传媒的同学也可以进入广告公司工作,有些广告公司做digital marketing非常厉害。

 

(2)data science 我个人了解不多,但要求掌握一些IT技巧,也会有相关的课程。

 

(3)Consultant方向顾名思义是培养咨询方面的人才,毕业后可进入咨询公司工作。

 

(4)e-commerce和e-business在这里需要着重区分一下,虽然中文都被翻译成“电子商务”,但实际上这两者是有很大差别的。e-business是一个更大的概念,囊括了所有可以在线上完成的交易,像线上教育就属于e-business;而e-commerce则更偏向于“线上商品贸易”,例如淘宝、京东、亚马逊等都属于e-commerce。

不管你选择e-BM专业的哪个方向,都需要完成8门课共计90学分的学习,毕业论文也是90学分,两部分加起来则是最终的毕业成绩。每门课的成绩都被分为“课堂表现+小组合作表现+report”这几个部分。华威WMG学院是没有期中期末考试的,最终得分科目是report占大头,不同专业占不同比例。所以想要拿到好成绩毕业,临时抱佛脚是不可能的哦,需要全程都认真、投入地学习。

 

02 课程体验

 

e-BM专业的老师都是非常负责的,既亲切又幽默。他们日常就在教学楼的休息区办公,有任何问题都可以直接去问;如果他们不在学校,也可以发邮件,老师们很快就会回复你。同时,我们的考勤是很严格的,上下午各一次,小班教学让逃课和迟到无所遁形。如果你真的有事耽搁了,或者偶尔睡过了,需要发邮件说明情况,老师们也都表示理解,但绝不能一声不吭。

华威的e-BM专业是小班教学,每个班只有30多人,每6-7个人组成一个小组围坐一桌,一个班级有6个小组。不同方向的学生会有重叠的课程,每进行一个新科目的学习,都会和不同的学生一起上课,所以在组小组的时候,选择是多样化的。每门课程的开始你可以选择坐在哪一个小组,比起选择和自己同一张课表的同学组成固定的小组,我现在更建议大家每次去结交新的朋友。一起合作过以后,有的人会成为朋友圈里的点赞好友,也有的人会成为你要好的朋友。

除了小组讨论以外,每门课还会安排小组合作作业,小组内的每个人得分都是一样的。到了每门课程的最后一天,会安排各小组上台展示合作成果,演示PPT并做相关的讲解,同学和老师会在讲解结束后提问,可以理解为小型答辩。

由于集中上课时间长,老师们会通过各种方法来提高积极性。例如,每次小组演示的上台顺序会通过不同的小游戏来决定,飞纸飞机,扎飞镖,抽签等,老师们还会穿戴夸张的帽子和假发,带着假吉他来活跃气氛。
在课上老师是这么写板书的。
一次小组讨论画的展示图。
一次小组讨论,写了好多张笔记去讨论该怎么做小组作业,怎么进行presentation。

 

03 我收获的

 

在华威的学习过程中,我最感谢的其实是小组合作和上台演示的环节。为什么不是书本知识呢?众所周知,很多大学里所教授的知识相较于现在社会上所流行的是滞后的,就算不是,也很快会被淘汰。e-BM是近年来新设的专业,即使教授的内容会根据当下热点做出一些调整,但是电子商务的发展实在是太快了,在这样的情况下,你想把未来工作要解决的问题全部希望于在校学习的知识是很困难的。但这并不是说这些课价值不大,相反,它们有很大的助益。

第一, 不管是小组合作还是个人独立完成的课程论文,老师都会设置一个商业背景,你和你的组员需要根据背景信息去分析企业现状问题和需求,并针对性地给出方案和对应的依据,再细化方案的下一步执行、可能风险、合作伙伴、资金来源、现金流等等信息。所谓的课程论文,其实就是简化版本商业报告。这其中需要的分析能力,你思考的角度、方法等都是一直适用的。

第二,小组合作的分数占比是影响全局的。除了课程论文需要独立完成以外,你和组员的合作从课堂讨论到作业都在一起,这就对个人的交际能力,任务分配能力、团队协作能力做出了要求。进入社会后,对于大部分工种来说,工作不是一个人的事情,而是一个团队的事情。现如今企业面试的招聘过程中,对团队协作能力的考察明显更看重了,例如无领导小组讨论,辩论等,在提问环节也会让你谈谈对人际交往方面的理解,可见其重视。

 

那么,e-BM专业的课程模式(华威WMG学院通用)难道不是锻炼团队协作能力的磨刀石吗?

 

我和我的组员通过不断地调整工作模式,总结问题,提高效率,在实践中一点点地提升能力。反映到春招面试中,我个人的情况是,但凡进面的,除了一家没通过,别的都拿到了offer。

 

此外,我本人性格也越发开朗。因为在小组汇报时,除非你能一直心安理得地缩在后面,组员也体谅你,不然是逃不掉的。

 

记得第一次小组作业展示,我没有上台,没有自信,但从第二次开始,我就告诉自己要转变心态,最终7次上台小组展示中(有一门课只需要交PPT),我总共上台了5次。一开始还超级紧张,后来做了一些心理暗示,慢慢就peace了。同样的事情放到本科的我身上,在阶梯教室上大课没有这样的环节,不善言辞的我也不会有这样的魄力。从腼腆内向变得积极进取,在华威,只要你想,就会有很多的锻炼机会

 

那么,我的分享就到这里啦!期待你之后来英国后的亲身体验,也期待你一步步的蜕变~

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}