指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

去香港,感受对人文的热爱

指南者留学 季筱奕2021-03-29 10:02:47阅读量:1272

学员背景

C同学

 

本科背景
香港中文大学(深圳)翻译
GPA:3.46/4.0 雅思:7.5
一段HR实习经历、两段科研经历、几段教育类实习

 

录取学校(2021年秋季入学)
香港大学 市场营销
申请时间:2020.10.14
录取时间:2020.11.19
香港中文大学 跨文化研究
申请时间:2020.10.16
录取时间:2020.11.13

 

我本科在深圳读了四年书,因为地理位置上的便利,疫情爆发前基本每个月都会去香港逛逛。

在太平山上俯瞰维港的震撼,于中环体验全球知名金融中心的“纸醉金迷”,去旺角人来人往中寻觅地道正宗的港味小吃,也曾在购物季的尖沙咀东奔西走血拼,石澳、西环、长洲岛、飞鹅山也都曾留下我的足迹……

本以为去了这么多遍,对香港的新鲜感和热情早就消磨殆尽,直到有一回香港中文大学的人类学教授麦高登先生来我们学校做讲座,并分享自己在旺角“重庆大厦”做田野调查的经历:通过与居住在重庆大厦中来自全球各地的人民的交谈以及自身的观察,他提出了“低端全球化”的概念。

而我自大一开始,就对社会学、人类学等学科很感兴趣,这场讲座也让我明白了在香港这片土地上,后殖民时代以来全球各地、各阶层、各种族、各种性别、性取向等多元文化的交融让香江沿岸的亚文化群体画像早已蓬勃发展。

相较于本科时期肤浅地体味这座城市的景观、美食与汇率优惠之外,我更想要深入地去探寻其跳动的脉搏,所以在选择读研的目的地时,我又将香港作为首选纳入了列表中。

 

  • 怎样获得港校青睐?


就像上面所讲述的,多元文化产生的碰撞与龃龉让我痴迷,加之和港中文的种种羁绊,让我火速定下了港中文的跨文化研究项目的申请,而且这个项目也是第一个给我发offer的,缘分果然是妙不可言。

至于为什么能够这么快被录取,我觉得主要得益于本科期间做的一些课题研究。

我在本科期间上过《舌尖上的社会学》这门课,有幸期间展开了比较自主的研究。从前期的问题提出、到文献综述、去采访研究对象,直到最后的研究成果汇报更多都是自己来主导,由教授进行辅助改进。

当时,因为观察到学校食堂里有一些清真档口的存在,而且学校里也有穆斯林教徒的存在,我们小组就想到去研究宗教和食物之间的关系。学校食堂档口的穆斯林厨师来自中国西南地区,而我们的同学来自巴基斯坦,我们在采访两方的过程中察觉到了不同年纪以及不同地区的穆斯林对古兰经的解读其实是有差别的,他们会根据现实的情况和时间的推移对教规衍生出不同的定义。在这其中,不可避免地就会涉及到社会符号边界的出现以及移动。

 

食物其实也是宗教用来建设秩序和权威的工具,而当个体与环境出现互动时,宗教的教义会随着大环境的变化而发生演变。我们的研究也受到了老师的高度赞扬与认同,并在最后课题报告的时候给我们打了最高分。

在整个研究过程中,我想我们收获的不仅是分数,更是对于做社科研究的热情与方法论。

后来,我又上了学校的“性别课”,系统地学习了女性主义这一主题,明白性别和父权制、家本位思想、阶级、地区、性取向等多重权力关系的互动图景,让我学会了用交织性的视角去看待社会上的事件以及自身的生活。

女性主义者曾有一句很经典的论述即“甘愿待在边缘,在边缘才能看到权力体系的压迫,才能看到反抗的空间”,私以为能够保持与边缘共感共情,和发达的社会学想象力在如今瞬息万变的时代中是弥足珍贵的。

大学这几年的学习与研究经历让我清楚地知道了自己的兴趣所在,也正是这些促使我确定了研究生留学的深造方向。在内卷严重的今天,很多同龄人都面临着升学压力或者工作压力,因为害怕选择而固步自封。但我觉得继续读书也好,直接就业也好,不用非得禁锢在过去的圈子里和专业中,就像我的本科是翻译专业,而研究生选择社科方向源于一次又一次的课题尝试,找到兴趣所在非常重要。

除了港中文的跨文化研究以外,我还惊喜的收到了另一个offer——香港大学的市场营销。去年在指南者留学公众号上有这个项目第一届的毕业生学姐做了文章分享,由此对这个项目有了更深入的认识,而且港大作为香港八大的老大,全球排名也一直很稳当。但是其实我本科期间的商科经验比较匮乏,主要是自选上过市场营销的基础课程,做了一个有关即饮奶茶市场的case study,加上有一段HR实习经历,基本是抱着比较佛系的态度去申请这个项目,最后竟然在没有GMAT成绩的情况下顺顺利利拿到了offer!

我觉得主要有两个原因:首先是文书老师的功力深厚,我看完自己的材料,觉得真的把我平平无奇的经历写得引人入胜了;另一个原因是这个项目是港大新开的,我又占据了时间优势早早递交了申请,所以一不小心让我捡了个漏吧。不过,我也和几位在这个项目就读的学长学姐聊过天,他们说同窗的大陆同学本科背景基本都是Top985,比如复旦、同济的,而且任课老师都很热情暖心,项目提供的机会和平台也非常多,根本不会是港大抛出来捞钱的水项目,想要申请的同学不用有所顾虑的。每每想到此,还是很庆幸指南者留学的老师帮助我一起发现了这个宝藏项目。

当然,除了正经的学习深造目的以外,香港的校园也是我喜欢的。之前去香港逛街的时候多次去到港大,地理位置和校园环境都太绝了,在学校正门附近就能远眺看到海,而且在西环附近,特别的chill。还有一座教堂外观的教学楼,总之感觉就像在风景名胜中读书学习。这里顺口一提,中大是直接造在山上的,所以千万别徒步逛中大校园,不然真的会累晕在山沟沟里......

 

  • 我的“全自动”申请过程

 

因为我本科就读的是中外合办的大学,所以校园里的留学氛围很浓厚,几乎大部分的同学毕业后都会选择出国/境深造。受此影响,我也很早就决定了要出去读研。大三刚开始的时候我考了雅思,因为学习的专业就是中英翻译,所以没有做过多准备,第一次就考到了目标的分数。

但是除了标化和自身经历以外,我对留学申请还是知之甚少,也不知道自己需要补足什么,或者处于同期竞争者的什么实力水平,加上我又比较怕麻烦,看到一个学校有几百个项目,申请流程又很繁琐,如果有类似情况的同学,可以和我一样考虑找个中介。

后来证明这个决定非常正确。在选择项目的时候,老师就结合未来的就业前景和我自身的兴趣爱好,为我量身定制了合适的申请package。之后的申请过程几乎是“全自动”,所有材料老师都会帮着准备,而且我接触到的指南者留学的老师有多年申请经验,所以从始至终给我很靠谱安心的感觉。

针对人文社科的申请来说,我简单总结出一位合格的申请者应该具备以下这些特质,也是我们在大学校园里可以有意识地去感知和培养的。

首先应该具备对人文社科的热情,以及有较为基本的社会学想象力图景,能从微观看到宏观,从现下看到过去未来的影响等。这个社会上的许多东西甚至人物的符号价值都是建构出来的,当下新自由主义横行在消费社会的意义之网上,洞悉社会现象、符号价值后的本质,谋定而后动才是最基础的。其次要有对研究方法的基本了解、书评影评的基本框架,最好能自主开展内容分析和田野调查。最后就是老生常谈的批判性思维,每个人独特的想法和视角都是很重要的,不用一股脑相信所谓大牛的论述,当然前期的学习过程是不可或缺的,但是一定要时刻保持锐利的自我意识

基于这些必备特质,我认为能体现文书亮点的就是本科期间最好有较为独立且比较完整的研究经历了。从提出研究问题、假设到做文献综述、结合田野调查的结果得到阶段性的结论本身就是很有意义的。从这段经历中,招生官能在PS中清晰、具体地看到你的热爱,努力以及能力,可谓是两全其美。

我的分享差不多就是这些,这里再附上申请时间轴供大家参考:

  • 20年寒假(1-2月):在朋友圈看到一个学姐安利指南者留学,言辞恳切,加上了指南者的老师,并且很快地就和老师敲定了申请的方向;
  • 20年3月:中介老师就和我一起确定好了申请的几个项目;
  • 20年暑假(7-8月):中介老师帮我把针对这几个项目的PS给完成了;
  • 20年9月:大四一开学,老师协助我向任课教授要推荐信,在所有项目开放的第一时间把文书材料全都交上去;
  • 20年11月中旬:拿到了中大的跨文化研究项目的offer,而且几天后港大的市场营销项目也发了offer。


PS:中大给我发offer的时候我正在去拿麻辣香锅外卖的路上,收到邮件后吃了迄今为止觉得最美味的麻辣香锅哈哈哈哈哈。祝大家都能早日拿到自己心仪的offer,进入梦校学习深造。对了,提交申请后可以多吃几回麻辣香锅,说不定会有惊喜哦!

文章的结尾,想了想可以用一些图片给大家做个香港游记,非常期待大家未来实地体验后,也拥有一份香港专属体验!而我和香港这座城的故事,也将to be continued......

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}