指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

从双非本科到QS TOP50录取:我的留学初心,从美国交换的那两年开始

指南者留学 阿球2021-03-23 16:58:11阅读量:1334

学员背景

L同学

 

本科背景
华侨大学 会计
GPA:92.9 雅思:7.5 G:710


录取学校(2021年秋季入学)
香港中文大学 会计学
申请时间:2020年121月7日
录取时间:2021年2月5日
香港城市大学 国际会计学
申请时间:2020年11月30日
录取时间:2020年12月17日
格拉斯哥大学 国际会计与财务管理
申请时间:2020年11月30日
录取时间:2021年2月17日

 

  • 我的留学契机

 

留学最大的动机,是一直想出去看看。

 

在此之前,我已经有一段交换经历。在2018年的秋天,我前往美国北亚利桑那大学进行了为期两年的交流学习。

初来乍到,一切都是新奇的。弗拉格斯塔夫海拔2000米左右,房子矮矮的,天空蓝蓝的,空气格外清新,阳光十分强烈。

春天,叶子是嫩绿的。夏天,叶子是鲜艳的绿。

秋天,叶子是黄的、火红的。

冬天,白雪皑皑。

黄昏,云朵被余晖熏染下的颜色变幻莫测,十分惊艳。

夜晚,天空很黑,繁星满满。

 

  • 那里可爱的人们

 

这里的老师们格外看重小组作业,视自己和学生平等,喜爱和学生们聊各种话题。记得刚去那儿的第一学期,一位经济学老师看我们是国际生,母语不是英语,也不了解当地文化,就反复向当地的同学强调要好好照顾我们,让我十分感动。

 

虽然之后再没上过那位老师的课,但每次在教学楼遇到,她都能认出我,和我交流一会儿,何等的暖心。当然,每位老师都有自己的教学特色,有的松有的严,选择适合自己的老师就行。

遇到任何学习上的烦恼,也有专门的academic advisor为你解答。我的academic advisor是一位超级贴心的老师。她来自德国,深知国际友人在异国他乡的不易,与我们的第一次见面,用了极慢的语速与我们沟通。

 

记得刚到那儿的第一学期,有一门计算机课,我的另外三位小组成员都是美国同学,有一些对我不太尊重的举动。例如,做小组测验时,那三位同学把唯一一张题目纸放在了他们中间;课后做小组PPT时,约好了时间地点,我等候了半个小时,却没有一个人到场。在与advisor讲述这些后,她义愤填膺,提出自己可以陪同我去那堂课,替我教训那些学生,让我不禁有想哭的冲动。

 

  • 那段美好的学习时光

 

再来谈谈学习。我很喜欢老师们给出的syllabus,里面详细写好了课程要求和整个学期的计划,一目了然。我也很喜欢学校把课程资料及分数公布线上化的方式,给予了我自主学习和随时跟踪学习情况的好平台。

 

我是个喜欢规划的人,所以这样的教学方式再适合我不过。我有个专门写每日任务的小本子,每到周末,我都会把下周计划提前写好,把能提前做的作业都完成,乐在其中。

在美国交换期间,一个学期修15-16学分,通常是比较充实的。若只修了12学分,就可以多参加一些社团活动和兼职。

 

比如这期间,我加入过学生活动委员会,主要负责审核各活动的资助申请,有时还需要去当场打卡,于是接触了各种人和各式活动,包括学术讲座、音乐会、派对等等。

 

小伙伴们当然也可以参加自己感兴趣的社团,如攀岩、合唱、骑自行车、爬山等等,应接不暇,也是认识新朋友的好机会。还有一些专业对口的社团,如果想强化专业实践能力的,这绝对是个好机会。

 

除此之外,我还在最后两个学期做了一份兼职。因为一门会计课成绩不错,我便向任课教师报名supplemental instruction leader的职位。这份兼职学术性较强,需要对那门课的知识了如指掌,还需要经常与学生及任课老师沟通。

 

除了在课堂上与同学们和任课老师交流,课后我还会去专门的教室,给修这门课的同学们答疑解惑,帮助大家开展小组合作。有趣的是,修那门课的学生觉得我懂的比他们多,对我的“惧怕”甚至比对老师还更多。

 

我对北亚生活的热爱,持续到20年春季。疫情爆发后,课程转为线上,直到我结束了所有课程,也没能再上一门面授课。从那以后,我再没见过一起上课的同学和老师,再也没能去图书馆,昔日一起学习的小伙伴也回家了。

 

每天待在宿舍、形单影只的我想,我思念的人们也一定有类似的想法,也会觉得孤单。衷心希望新冠病毒能早日消失,世界和平友爱。

 

  • 我的留学准备过程

 

  • 01 交换经历对申请的帮助

 

除了交换期间的学习环境和生活令我对留学更加向往,这段经历也潜移默化地影响着我的留学准备过程。

 

由于去美国交换需要雅思成绩,所以在18年1月我就考了第一次雅思,成绩6.5。考虑到是第一次参加雅思考试,我报名了学校的雅思补习班,随课也附赠了一些学习资料。

 

第二次考雅思是在19年8月,由于上次备考留下了些许资料,我对考试的框架、流程也已经熟悉,再加上在美国已经交换了一年,便决定自学备考。第二次备考轻松了许多,当然很大程度归功于在美国的交换生活帮我提升了英语水平、培养了语感,我最后取得了7.5分的成绩。

 

另外在文书材料的准备过程中,我的推荐信的顺利完成也归功于交换经历,我找的是在美交换时给我授课的两位老师,与我关系都十分要好。建议小伙伴们提前锁定帮你写推荐信的老师,因为联系沟通需要花一段时间。

 

  • 02 申请准备工作

 

去年10月考完GMAT后,我觉得自己的总体成绩都不错了,就准备开始研究生的申请工作。因为我想同时申请好几所学校,又想节约时间,所以觉得找一家留学机构帮忙申请是最高效便捷的。

 

一个大学同学推荐了她的机构——指南者留学,说她姐姐前几年也是通过这个指南者留学成功赴英留学的,而且自己整体体验也不错。我于是也成为了指南者留学的一员。签合同前,有顾问老师细心推荐留学项目;签合同后,有班主任帮助申请准备、跟踪进度,十分方便。

由于我决定找中介的时候并不算早,所以递交申请时有些学校已经开启了第二轮招生。建议想要留学的小伙伴们,早点做决定,早点做准备,赶上第一轮申请是最好了,被录取几率更大些。

 

  • 03 一些补充建议

 

1.成绩不够,课外活动来凑。前三年课余时间和寒暑假时间,可以多做几份实习,多参加与专业有关的活动。学姐现在后悔的就是大学前三年没有把时间多花在这些上,不然前途更加无量了。


2.如果小伙伴们已经有想攻读的研究生项目,可以提前了解该项目希望学生拥有什么知识技能,学学相关课程也是好的。


最后想说的就是,外面的生活很奇特,外面的生活很精彩,期待每一位小伙伴都能在求学道路上绽放不一样的光彩。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}