指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

关于新加坡国立大学的44件小事

指南者留学 胡图图2021-02-25 17:24:59阅读量:1570

学校简介&历史 

 

1. 新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大或者NUS,是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学。2. 学校的历史最早可以追溯到1905年,其前身是一所海峡殖民地医学学校;1949年,该校与莱佛士学院合并为马来亚大学;1962年,马来亚大学位于新加坡的校区独立为新加坡大学;1980年,新加坡大学又与当时的南洋大学合并,正式成为如今的新加坡国立大学。3. 校徽由一本打开的书、3个圆环和一只狮子组成。打开的书象征新加坡是面向世界的知识窗口;3个圆环象征NUS创建、应用和传授知识3个焦点;雄狮举起爪子寓意国大人勇于开拓创新,狮子尾巴高高举起则象征国大人正直的品质和理想主义。4. 在各项世界排名中,NUS都名列前茅:2021QS亚洲大学排名第1位;2021QS世界大学排名第11位;2021THE世界大学排名第25位;2021U.S. News世界大学排名第32位。 

 

5. 多年间NUS培养出了非常多知名校友,在全球各行各业担任要职,包括:吴作栋:新加坡第二任总理;何晶:新加坡主权财富基金、新加坡最大的企业——淡马锡控股的首席执行官;陈冯富珍:世界卫生组织总干事;陈民亮:雷蛇CEO……  校园生活

 

6. 学校在新加坡有肯特岗、武吉知马和欧南3大校区,主校区位于肯特岗,校园环境非常优美,就是有点重庆的风格,爬坡非常多。 

 

7. NUS的校巴系统非常成熟,大家在校内日常出行上课都可以选择乘坐校巴,非常方便。在熟悉学校地形之后,大家也可以选择从各学院之间的连廊穿梭而过,很可能会比坐校车还快~ 

 

8. 除了教学楼外,NUS学生还有一个自习的好去处——UTown,这里是国大几年前才刚建好的休闲学习区域,供学生们生活和学习。 

 

9. UTOWN共有两个食堂,分别是finefood和foodcique。这两个食堂都比较大众化,午餐和晚餐很是丰富,每个食堂都有数不清的各国饭菜,有中餐、日本菜、韩国菜、马来菜等等,一顿饭的花销稳定在15元到25元之间,但不可以使用微信支付。10. UTown自习室里的每个座位都是有隔间的,晚上觉得光线不够亮还可以打开隔板上的照明灯;并且每个座位旁都有2个电源插孔,可以给手机和电脑同时充电。11. UTown自习室楼下就有星巴克,周围也有自助零食饮料售卖机,可以在学习的间隙随时补充能量~ 

 

12. NUS是一个非常鼓励社团发展的学校,学校大大小小的社团有一百多个,并且会经常组织活动。有一些社团会收取一定社费如舞蹈社,有些则不需要,开学时会组织类似百团大战的活动,感兴趣的同学可以直接去摊位报名(但大部分是本科生,研究生还是比较少的)。 

 

13. 学校也会经常举办一些活动比如草地音乐节、cosplay展、智能机器人活动、无人车活动等等。14. 新加坡人要么在健身,要么就是在去健身的路上。NUS里大大小小的泳池可能有十几个,也有各种球类场馆,活动中心还有专门的攀岩场所。 

 

日常生活 

 

15. 新加坡地处热带,因此没有分明的四季,而只有旱季和雨季。但从体感来说,新加坡也不像大家想得那么热,可能也和当地房屋独特的设计有关(据说新加坡每一栋的房子都是经过模型精心计算的)。 

 

16. 在新加坡的穿着标配:一件T-shirt + 短裤+ 人字拖。真的非常方便,每天根本不用纠结穿什么,在买衣服这一块可以节省不少钱。几乎用不着冬天的衣服,除非出国度假。在NUS校园里,也随处可见穿着印有学校的logo T-shirt的同学。 

 

17. 新加坡的地铁和公交遍布全岛,十分方便,价格上也比较亲民,一次的价格从0.86新币到2.03新币不等,由乘坐的距离决定。 

 

18. 在新加坡坐公交和地铁上下车都是要刷卡的,不然系统会默认你坐到了终点站。另外要注意当地的公交车是不报站的。如果要下车,大家需要自己按下“STOP”按钮,否则司机就不会停靠站点。 

 

19. 乘坐公交和地铁的卡在每一个地铁站都有卖,主要有Ez-link 和 flashcard 2种,售价都是12新币,有7新充值在卡里,这两种卡也都可以在NUS图书馆支付打印费哦。 

 

20. NUS周围就有好多公交车站,最近的地铁站是金文泰,那里有一个大型商场和购物中心,旁边的美食也有很多。 

 

21. 除了公共交通外喜欢骑车的同学也可以选择新加坡当地的共享单车:SG Bike。22. NUS是提供宿舍的,但因为数量有限,有的位置也不方便,因此很多同学还是需要在外面租房子住的。 

 

23. 学校附近就有很多公寓,好一点的公寓单间差不多要1,000+新币/月,和同学合租的话每个人就只需要650新。24. 除了公寓还可以选择和同学合租组屋,虽然没有泳池健身房等设施(学校有呀!),但价格更便宜,离学校稍远的组屋合租只需要550新币。 

 

25. 除了食堂和街头的食阁,大家也可以自己买菜做饭,买食材可以去Fairprice,Cold Storage或昇崧超市。Fairprice的东西基本都很便宜,Cold Storage的食材都很新鲜,而且有时食材临近保质期之类的会进行打折,昇崧超市则可以用支付宝或微信支付。 

 

26. 在坡点外卖也是很方便的,常见的外卖App就是Grab(近的配送费大概2-3新)和foodpanda(有活动时可能免配送费)。最划算的还是NUS本校的外卖群啦,全部免配送费,住在学校里的同学选择学校外卖群就十分方便了。 

 

27. 去新加波餐厅吃饭的话,几乎没有给小费这个习惯,但商家的账单会自动加收10%服务费,而且这个是强制性的,不给不行的!这还没算7%的消费税(GST),当然你有钱还可以继续给小费。 

 

28. 对于在坡的留学生而言,小坡岛系列App是不可不知的存在,从外卖、快递到二手日用品都可以cover到。29. 虽然新加坡很小,但是这里游玩的地方还是有很多的,比如可以去西海岸公园和东海岸公园看海景,去麦里芝水库看湖,去福康宁公园的环形台阶和花柏山公园的亨德森波浪桥打卡网红照片等等。30. 作为留学生,可以享受到的学生优惠也还是很多的,不仅可以免费参观各种展览馆,还可以以学生票游玩好多新加坡的景点。除了本地,从新加坡出发去周边国家游玩也非常划算,机票低廉物价也低~(在非疫情期间)一到学校的recess week周边就到处都是结伴出去玩的同学。

 

实习/就业 

 

31. 在新加坡打小黑工是违法的,如果在课程期间打全职小黑工被发现,政府有权利取消你的学生签。政府规定学生每周的工作时间不能超过16小时,每日连续工作不能超过6小时;在每周工作16小时的情况下,一般的intern能够拿到400新币的薪资(如果是全职intern,基本在1000+新币)。 

 

32. NUS的就业网站建设得非常精美,不仅有各类招聘信息,还有很多免费的就业课程和辅导。大家在网站上更新了自己的就业方向信息后,网站就会自动为你推送你可能感兴趣的实习信息。33. 如果你忘了随时登录就业网站查看招聘信息也不要紧,你的邮箱里每周都至少会有一封邮件为你推荐你可能感兴趣的职位。  课程介绍 

 

34. NUS共有17个学院,包括商学院、计算机学院、理学院、人文与社会科学学院、工学院、设计与环境学院、继续教育和终身教育学院、法律学院、医学院、音乐学院、公共健康学院等等,开设的硕士课程也非常全面。35. 在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域,NUS的研究都在全球范围内享有盛名。 

 

36. 在2020QS世界大学学科排名中,NUS共有36个专业位列全球前50,占专业总数的70%。其中工程技术类的专业基本都位于世界前15,石油工程学更是名列全球第1。37. 和学校名次相比,NUS的学费要比想象中便宜。我们以MSc Finance项目为例,NUS的MSF项目学费只需要60,000新币,约29.3万元,比大家常常一起申请的港三所金融硕士专业要便宜不少。38. 和国内的学制不同,NUS一年共有4个学期,两个正常学期+两个小学期,硕士专业的学制基本在1-2年之间。 

 

39. 在课程设置上,NUS也一直与时俱进,不断推出新的符合市场需求的项目,比如20秋新开了工业4.0项目,21秋新开了化学科学、技术物理、生物科技、生物多样性与气候变化项目,22春新开了人力资本管理与分析项目。 

 

申请必看 

 

40. 在申请上NUS最傲娇的特点就是“名校控”,大部分热门专业基本只考虑985/211的同学。尤其是21秋在国际局势的影响下,NUS的申请竞争要比往年更激烈些。 

 

41. 不同专业之间的申请开放时间差异还是比较大的,大部分商科专业在前一年10月左右就已经开放了申请,而工科很多专业普遍要到12月或入学当年1月中旬才开放申请;因此NUS工科的录取结果一般出得也比较迟,往往要到入学当年5月左右才出结果。 

 

42. 很多商科专业都需要进行笔面试,并且笔面试结果对最终是否能收到录取的影响还是很大的,收到面试通知的同学需要认真准备和对待。 

 

43. 申请过程中必须先达到语言要求,否则学校一般不会受理申请。除法学院和部分商科/社科专业外(这部分专业要求雅思7或托福100),NUS大部分专业的语言要求并不高,达到雅思6或托福85即可。 

 

44. 对于NUS大部分专业来说,GRE/GMAT都不是必须的;比如深受大家喜欢的NUS定量金融项目其实对GRE/GMAT就没有强制要求。因此在申请这类专业的时候,如果大家的其他条件都已经准备完毕,也不必因为没有G而延迟申请(不过如果有高G对申请还是有加分作用的)。

以上就是我们今天关于新加坡国立大学的介绍啦!大家如果喜欢这篇文章的话,分享给你身边的朋友吧~

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}