指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

工科转商科,没什么不可以

指南者留学2019-07-04 14:20:32阅读量:1083

学员背景

Z同学

 

本科背景

哈尔滨工业大学 建筑环境与能源应用

GPA:85 TOEFL:101 GRE:324

 

目前录取

哥伦比亚大学 企业风险管理硕士

纽约大学 房地产

约翰霍普金斯大学 房地产与基础设施

 

指南者分析

 

在参加了一场指南者学员分享转专业申请金融的讲座之后,Z同学找到我们进行咨询。当时Z同学其实已经咨询过不少机构,由于Z同学大学就读土木类专业,并非自己所爱,因此想转申商科类专业。

 

但苦于既没有相关课程储备,也没有商科经历支撑,很多机构推荐的工程管理类专业并不符合他想学商科专业的要求。那时Z同学GT考试也正遇到瓶颈,托福无法提升,从而对美研申请无从下手。

 

首先,我们基于多年转专业申请的经验,对Z同学的需求进行了解,考虑到毕业后肯定会回国发展,Z同学也直言,比起专业排名更看重学校排名,想要尽可能申名校;指南者也全方位分析了Z同学目前的实际情况:标化复习进展缓慢、实习科研经历匮乏、软性背景薄弱是制约Z同学申请名校的最大短板。

 

对此,我们给Z同学制定了全套的背景提升与名校冲刺培养方案。我们把常春藤盟校哥大作为Z同学的dream school,企业风险管理硕士为风险专业人员设计、实施和执行ERM方案并提高决策效率而设计,包括战略决策,传统的降低风险决策等。其录取难度低于哥大的金融经济学、金融数学及金融工程等传统项目,这正符合了Z同学想去名校,想学商科专业的需求。

 

有了目标就开始有针对性地进行软件背景的提升。看到Z同学之前有美赛经历,在数模方面有一定经验,我们为Z同学推荐了未明学院的科研训练项目——房地产市场存量房价格影响因素分析及预测

 

在导师的带领下,Z同学熟悉了商务统计中常用的基础知识,对数据的特征值、聚类分析方法、相关系数、线性回归分析等知识进行了重点学习。后期在项目实战中,Z同学将数理分析方法运用到商业分析中,同时也掌握了一些ERM所需要的基础编程能力。

 

这段经历不仅让Z同学第一次亲身接触到了商业分析,学到了专业技能,也为未来的学习积累了经验,同时也为Z同学转专业申请的文书提供了完美的素材。

 

不满足于此,考虑到暑假是个很好的背景提升期,我们给Z同学精心准备了实习简历,仔细筛选适合的岗位,安排模拟面试,和Z同学一起努力,终于拿到了毕马威FRM咨询部市场风险团队的暑期实习。

 

在2个月的实习中,Z同学跟随毕马威FRM咨询部的市场风险团队参与了某金融控股公司全面风险信息管理系统二期项目的建设,在这份毕马威的实习中,Z同学熟悉了大型金融控股公司全面风险信息管理系统的整体架构,涉及的知识领域从IT方面的SQL, C++,到金融方面的金融产品估值,风险因子计算再到数学领域的线性插值法,牛顿插值法,蒙特卡洛模拟。

 

在大量新知识的接触及学习过程中,Z同学的信息搜集能力与自学能力得到了进一步锻炼,在金融、计算机、数学三方面都学到了大量知识。此外,在作为顾问与客户的沟通交流中,Z同学的表达能力和沟通能力得到了很大的提升,这些背景提升经历都为Z同学最终的申请成功奠定了基础。

 

当申请季真正来临,转专业文书的准备就显得至关重要。涉及到跨专业申请,对于申请者专业意向的表达需要进行多方面的信息收集和整合。

 

在文书准备的过程中,指南者文书团队结合了其自身积累的数理编程专业知识和企业管理知识,着墨于Z同学以上2段背景提升的科研项目和实习经历,刻画出了一个对企业风险管理有深厚热情、积极思考、从小白成长为可以独当一面的RA的形象,完美弥补了Z同学跨专业申请的劣势。

 

同时,指南者文书团队对于Z同学未来职业规划也有针对性地展开陈述,在迎合学校培养目标的同时,突出他的个人特质和未来的发展潜能。

 

最终,Z同学成功拿到了梦想中的哥伦比亚大学企业风险管理硕士的offer,为未来的转行之路搭好了绝佳的桥梁!

 

———— / END / ————

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}