指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

考研、21fall接连失利,积极心态让我收获22春 NUS商科录取!

指南者留学 阿球2021-10-11 15:20:19阅读量:1177

学员背景

G同学

 

本科背景
国内985 金融学
GPA:82.6 雅思:7.0

 

录取学校(2022年春季入学)
新加坡国立大学 管理学
申请时间:2021.07.06
录取时间:2021.09.28

 

 

大家好!我是指南者留学学员G学姐,即将于2022年1月前往新加坡国立大学商学院攻读管理学(简称MIM)硕士。

 

回望我的留学申请历程,也算是一波三折,但很幸运,最后收获了自己满意的结果。很开心能在这里和大家分享我关于留学的一些心得体会,希望能给正在申请或准备申请留学的小伙伴们一点点帮助。

 

个人背景:

本科国内985,金融专业,GPA低于85,参与科创竞赛较少,学术科研经历也较少以上都是我申请中的弱势,学生工作和社团活动相对多一些,在申请初期(21年3月)有两段实习。

 

申请时间线

  • 2月:考研失利,用一周时间思考二战还是出国;
  • 3月:决定留学,着手开始申请,重点申请新加坡的商科项目;
  • 3-4月:陆续投递21fall的申请,希望自己能赶上21fall的末班车;
  • 7月:21fall陆续被拒,重新投入22spring的申请;
  • 8月上旬:主动询问NUS MIM申请进度;
  • 8月下旬:迎来NUS MIM第一轮面试;
  • 9月初:NUS MIM第二轮面试,面试后第二天收到推研信;
  • 9月底:收到NUS MIM的正式offer。



一、考研失利+21fall被拒,我该放弃吗?

 

 

坦白地说,一开始我对自己这样的bg是毫无信心的。但是指南者留学的老师对我的bg进行深入的了解和分析后,给了我一些留学申请的建议,认为我申请新国立的商科还是有60-80%的成功的概率。或许这样的预测仍偏乐观,但这的确在一定程度上给了我一些信心和希望。

 

完成签约已经是3月了,对于21fall申请来说已经非常晚了,所以时间很紧。于是在和顾问老师商定好申请list后,我立即投入到雅思的备考和各项材料的准备中。负责文书的老师非常高效地协助我在一周多的时间里准备好了文书和简历以及其他需要的材料。雅思成绩出来后,班主任老师便立即为我提交申请。

 

一个月的时间,从无到有,急速的申请阶段还算顺利。

 

但紧跟而来的是等待,漫长的等待,无尽的等待。等待的心情从怀有希望,到紧张,再到失望。4-6月,还好有毕业论文分散我的注意力。那段时间一边为毕业忙碌着,一边还对21fall的申请抱着最后一丝期待。

 

但是毕业后,看着身边的同学陆陆续续收到研究生学校的录取通知书,以及一些早就决定留学的同学在准备出发去读书了,我又开始对自己的申请有一些紧张和担心了。

 

到了7月,我开始关注一些留学相关的微博、加了微信群,去了解拿到offer的同学的bg,和自己作对比,然后评估自己是否有希望拿到offer。“没有对比就没有伤害”是真的。 对比后,我的心态更加崩溃了。在面临被选择的时候,似乎除了等待,就没有其他能做的了。

 

但真的什么都不能做了吗?

 

 

二、关键时刻,心态的转变

 

 

一定不是!我多次对着自己的简历反思,思考自己怎么继续强化bg。学术方面,已经毕业了,不可能再重修刷分了,但考个GRE或许可以弥补一下;科创竞赛方面,毕业了,也没有机会参加比赛了;而实习方面,这是我目前可控的!

 

在我意识到这一点时,暑假刚开始,我刚结束了我的第二段实习,于是我又立马投入到第三段实习。考研的失利已经给我上了一课——少想多做,解决焦虑的有效办法就是行动

 

8月,我仍未收到任何邮件,21fall的申请基本上是没希望了,但是我告诉自己还有22spring的机会,我还有时间去提升自己,还有机会可以上岸!

 

于是我继续一边实习一边备考GRE,把时间和精力全部放在这两件对申请来说很重要的事情上。可到了深夜,我还是会时常失眠、焦虑,思考如果22spring的申请也全被拒了怎么办,思考该如何把握自己的未来。事实是,我越想越头大,越想越焦虑。

 

渐渐地,焦虑久了,有一天我突然意识到,我一直把自己放在一个非常被动的位置,一直把自己放在被选择的那一方。与其被动地接受,不如主动出击。我继续抓紧实习,认真备考GRE,强化自己的bg,就算是最糟糕的结果——22spring也被全拒了,在22fall的申请中也能有更大的机会。

 

其实,我做的事情实质并没有改变,依旧是实习+备考GRE,但是我的心态转变了。我相信,主动的、乐观的心态和行动会带来积极的正反馈。

 

 

三、主动出击,争取面试机会!

 

 

在递交了22年春季的申请后,时间来到了8月中旬,看到一些也申请了NUS MIM的小伙伴已经面试或接到面试通知了,而我还未收到任何通知,我又开始担心,但我安慰自己:“大不了就是再被拒一次!”

 

我怀着忐忑的心情给NUS发了邮件,询问我的申请情况,毫不意外,对方发来了“婉拒”的邮件。我有些沮丧,但还是把更新后的简历(主要是实习内容有所增加)发给了学校。第二天,我又继续投入实习和GRE备考中——以一种“NUS已经拒了我,接下来就是为22fall做准备”的心态。

 

但有时候,在人极度失望甚至接近放弃的时候,就会出现惊喜。

 

在我发邮件的一周后,我收到了NUS的video面试通知,紧张又激动,这是我万万没想到的!为了这短短两分钟的video面试,我准备了两天,生怕因为自己准备不够充分而错过这次宝贵的机会。

 

Video面完后,又过了一周,收到了第二轮面试,也就是真人面试的通知。那一刻比我拿到offer还要激动!离“心动的offer”又近了一大步,这一大步来得实在意外和不易。我尽量抑制住自己激动的心情,让自己静下心来好好准备。

 

但是对于真人面试,我有些茫然,不知道该准备些啥,看着自己的文书和简历,一头雾水。不过,我很庆幸在网上认识了很多也申请了这个项目的小伙伴,他们非常热情、大方地分享了自己面试的经验。结合他们分享的面经,我选取了一些我觉得可能会问到的问题进行准备。

 

正式面试的前一天,指南者的面试指导老师给我进行了一次模拟面试,指导老师非常温柔地指点我,哪些问题的回答需要进行完善,给了我很多有用的面试建议。模拟面试结束后,听了老师给的建议和鼓励,我的心里更踏实了一些。

 

正式面试的时候,我还是很紧张的,但是面试官非常亲切、随和。逐渐地我被面试官感染,也没那么紧张了。面试的半个小时很快就过去了,但面试完我还是会忍不住回想面试的过程,越想越觉得自己回答得不好,紧张和焦虑又来了。但是不断地回想已经结束的面试,对面试的结果不会有丝毫改变,于是我又继续做我该做的事——实习和准备GRE。

 

没想到过了两天,我就收到了NUS的推研信。收到邮件那天是下午的五点多,刚实习下班,走出公司抬头看着蓝天,这是我这大半年来第一次觉得天空这么美。九月底,我收到了正式的offer。那一刻,我的心才终于放松下来。

 


 

以上,就是我留学申请的全部过程啦~这半年多的时间,经历了情绪的起起伏伏,无数次失望,无数次迷茫,无数次自我怀疑和自暴自弃,也有无数次自我调节,自我鼓励,给自己加油打气。难过了就悲伤一会,吃顿好吃的,看点有趣的,再收拾收拾心情,继续投入当下的事情。

 

对于这次申请,我自己最深的感悟是,适当降低心理预期,做好最坏的打算,让自己有足够的勇气接受最糟糕的结果,但依旧为争取最好的结果而尽最大的努力。这个时候,好运便会向你走来。

 

共勉。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}