指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

拖延症选手闯关式留学申请,成功拿下NUS、港中文录取!

指南者留学 阿球2021-06-08 09:42:11阅读量:1349

学员背景

H同学

 

本科背景
中国海洋大学 信息与计算科学
GPA:3.4 雅思:6.5 GRE:326

 

录取学校(2021年秋季入学)
新加坡国立大学 统计学
申请时间:2021年01月04日
录取时间:2021年03月01日
香港中文大学 数学
申请时间:2020年10月20日
录取时间:2020年12月18日

 

大家可能已经在X乎、小X书的推送里见识到了各种名校大神的申请经验了,去年的我就是这样,一边看着大神们堪称完美的履历,一边怀疑人生:我真的可以有学上吗?

 

作为一个平平无奇的大学生,我的申请经历或许可以给现在正在焦虑或者觉得迷茫的人一丢丢激励和启发。


做攻(gui)略(hua)要趁早!

 

大学刚入学的时候我就决定本科毕业要留学念书了。当时也给自己做了一个原因分析

 

1)国内考研越来越卷了,想考上比自己本科学校更好的学校实属不容易。而且考研是一场马拉松,我不敢保证自己能在那么长一段拉锯战里一直集中精力。因此比起考研我更愿意选择留学。

 

2)我本身是一个喜欢体验各种文化、和来自不同背景的人交朋友的人,留学会成为我人生难忘的一段旅程。

 

3)家里人也支持我的决定。

 

所以大学四年里我的目标都很明确,这帮助我避免了很多不必要的弯路——比如说我并没有在找工作、考研和留学之间纠结过,也没有随波逐流买了一大堆考研资料,复习一个月之后又因为不想学了而转手挂二手市场。

 

而且最重要的是,在立好目标之后,我把完成目标必须要达成的几个条件给自己列了出来:GPA、语言成绩等等等等。之后的几年,我就像打游戏闯关一样,围绕着这些目标在努力

 

事实证明,趁早做好规划很重要,尤其是对于有拖延症的同学(比如我),它能起到很好的监督作用,成为你行动的动力。



孤军奋战 or 找辅助打团战?

 

 

标题有说到,我的拖延症很严重(这点应该改正,好孩子千万不可以学我哈!),所以在DIY和中介之间,我权衡之后选择了后者。当时的想法很简单:如果能有个老师来督促我在deadline之前干活,肯定比自己孤军奋战管用。(事实证明是真的挺管用的!)

 

然后我就面临了下一个问题:怎么找中介?

 

因为有些中介确实不靠谱,我在论坛也见过不少控诉中介不负责任、搞骚操作、收了钱就玩失踪的帖子,所以还是挺怕的,觉得谨慎为上。在和学长学姐以及有相同规划的同级生交流之后,我最终选择了指南者留学

 

签约之后,从选择项目开始就能感觉到老师的耐心和专业,之后的整个申请季也过得很“丝滑”,而且全程都足够透明,总之就是非常奈斯!

 

总结:对于有拖延症、有关学校和专业的相关信息掌握不全面、英语书面写作水平一般、时间精力有限的小朋友们来说,选择一个靠谱的中介真的可以帮到你很多!

 

 

正式闯关!各关卡攻略!

 

 

假设我们的申请过程是一场闯关打怪的游戏,那么想获得最后的奖励(奖励当然就是梦校offer啦~),我们需要通关这几个前置任务:

 

01 GPA

 

从选择留学这条路开始,我就被很多前辈提醒过GPA的重要性了。但我这个人比较“咸鱼”,让我大三、大四匆匆忙忙刷分我是不愿意的,所以争取一次就拿到理想成绩才是上上策!

 

大道理我就不赘述啦,总之要认真对待学业!千万不能有“60分万岁”这种侥幸心理!我个人的经验就是要合理安排时间,比如说在考试周的时候,对不同科目所需的复习时间和复习顺序给出合理安排(简单的就没必要花太长时间;纯背诵的不宜安排在最前面复习,不然忘得快)。还有就是利用好往届资料,多去找上过这门课的前辈了解讯息。

 

02 语言成绩

 

本着早准备的原则,我在大二就趁着有空的时候就把雅思考完了。

 

*Tips:雅思成绩是有时限的,所以虽然早准备肯定比临时抱佛脚好,但是也要注意考试成绩在申请的时候还有没有效哦~

 

虽然是刚好达到大部分学校申请要求的成绩(均分6.5,小分都在6以上),和学霸们相比有点不好意思拿出手,但是还是可以总结一下我的考试经验的~

 

1) 不要把战线拉太长,不然越到最后越无心学习。我们学校八月到九月有一个夏季学期,所以我是利用了这近两个月的夏季学期来学雅思,我觉得这个长度就很合适;

 

2) 很多人都很头疼雅思口语,我也是。建议口语不要一个人练习,最好能找个也要考雅思的语伴,互相提问。到了考场千万别紧张,把会的都说出来就完事。

 

顺便分享一下我用到的复习资料:剑雅4-14是基操(建议做题的时候不要直接把答案和订正写在书上,而是另外用一本本子作答,这样比较方便复习),此外我阅读用的是顾x北,听力练习用的是x站雅思,口语全程用的雅x哥App。

 

03 GRE

 

我准备GRE的过程就比较倒霉且曲折了。本来打算20年上半年考的,不料遇到疫情,考试取消,等到陆续恢复考试之后考位又非常难抢,所以一直拖到申请前踩着deadline的线才拿到了成绩单。

 

GRE我花的学习时长和雅思一样,也是利用了夏季学期的两个月来学习。用到的资料除了一本官方指南是买的,其他都是一些网上分享的资料。

 

04 科研经历

 

这方面我就是反面例子。我是彻头彻尾的咸鱼,只有一段实习经历和一个含金量不高的项目经历,0论文,0竞赛。

 

反观我的同学,竞赛奖项在手,还跟着老师做项目。优秀是别人的,我什么都没有,所以申请的时候也真的挺没底的。

 

正在看这篇推送的学弟学妹,千万不要像咸鱼学姐一样!有竞赛就多参加(以我们专业为例,国赛、美赛、大学生数学竞赛等都是比较有用的),想做项目就主动出击联系老师,这些经历真的能给你的申请增色很多,也能学到很多东西。

 

每个学校的情况不一样,如果你的本科学校提供对外交流项目的话,不妨也去试试。一是可以丰富你的简历,二是海外交流能提高语言能力,还能对国外的学习生活有所了解。

 

05 文书

 

我的文书是和指南者的班主任老师一起定好中文内容后,由指南者的文书老师完成翻译和润色(夸一下,老师们都很负责,不是那种套模板就完事儿的~),所以文书这一块的准备真的是挺省事儿的。

 

但是想提醒大家的是,联系本科学校老师写推荐信要趁早,因为老师们手头的工作比较多,忙起来不一定能看到你请求推荐的邮件。此外,作为推荐人的老师最好带你做过项目,对你比较熟悉 or 研究领域和你申请的方向接近。我当时是找了我项目的指导老师和一位专业课程老师当推荐人。国内的老师一般都很nice,不太会拒绝推荐信的请求,这方面倒是不用太担心。

 

 

申请季:漂亮收尾战!

 

 

正式进入申请季我们要做的事情就是听从班主任老师的安排,准备好各项材料,然后等待申请结果啦~

 

等offer的日子真的挺难熬的,有段时间我都不太敢打开邮箱,生怕收到拒信。申请季的最后,我收获了NUS 统计学和港中文 数学理学硕士的offer,所以申请季还是保持心态最重要啦,相信前期的努力会让你收获一个好结果的!

 

学姐碎碎念

 

1. 有些学校的offer给得很早,留位费又特别贵,所以建议在选择申请项目前先了解好这些,以免日后为白白花出去的留位费心疼。(留位费交了之后99.9%是不退的)

 

2. 确定好最终要去的学校之后可以加一些学校群 or 联系直系学长学姐,从前辈们那里能了解到很多资讯哦~

 

最后祝大家都能顺利斩获梦校的offer!比心~

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}