指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

本科211金融大类,跨申收获华威、格大等数据类专业录取

指南者留学 阿球2021-04-29 15:12:21阅读量:1362

学员背景

L同学

 

本科背景
上海大学 金融
GPA:84.5 雅思:7.0

 

录取学校(2021年秋季入学)
华威大学 大数据与数字期货
申请时间:2020年11月06日
录取时间:2021年01月13日
格拉斯哥大学 定量金融
申请时间:2020年10月26日
录取时间:2021年01月25日
杜伦大学 管理学(金融)
申请时间:2020年10月15日
录取时间:2020年12月09日
香港城市大学 商业及数据分析(商业定量分析方向)
申请时间:2020年11月18日
录取时间:2020年12月11日

 

虽然我本科选择的是商科专业,但其实我一直对数据更感兴趣。所以进入大学后,我就深知本科背景的不足,也很早就确定了读研的想法。

到了大三,在和家长沟通商量后,我联系到了指南者留学的老师,在初步咨询后我对考研和留学两方面进行了优劣的评估。因为自己在大一大二时专业课的成绩还可以,加上自己也参加了很多学生活动,积累了一些经历,这些在留学申请中还是比较有优势的,所以我选择了全心准备留学。

另一方面,由于我本身对数据分析方面比较感兴趣,所以进行留学申请也更有助于我在研究生阶段就读一个交叉学科的专业。但这就对我软实力的要求比较高了,而我本身其实并不具备太多转专业的背景。

要在申请季到来之前完成软背景提升、考取语言成绩等一系列准备,时间还是较为紧迫的。所以我在大三就和指南者留学签了约,在老师的帮助下对我的留学申请时间进行了一个规划。


我的留学准备

 

 

首先,在跟指南者留学的老师详细聊过后,我发现自己当时需要提升的地方还有很多,最为主要的就是软实力(竞赛,科研,实习等)和语言成绩,所以我决定从这两方面入手,同时做准备。

在软实力这部分,我首先关注了近期含金量较高的竞赛。因为我本身是金融专业,接触了很多与数据、建模相关的课程,所以我很快就找齐了队友,报名参加了美国大学生数学建模大赛,美赛虽然想得奖不难,但如果能写出高含金量的论文并获得不错的名次对申请还是有很大的帮助,所以整个大三的寒假,我都在和队友认真准备美赛。

因为我们都来自经管学院,所以我们选择了与运筹学和大数据网络分析相关的d题。在一月到三月的这段时间内,我们全身心投入在数学建模的学习和比赛的准备中。首先是学习了各种经典的算法和模型,其次是对前几年的d题进行模拟练习,并且在学校找了指导老师帮我们发现问题和解决问题,最终功夫不负有心人,我们获得了F奖(特等奖提名),在所有参赛者中排名前1%,也写出了一篇高质量的文章,为我的留学软背景增色不少。更重要的是,通过这场比赛我发现了数据分析的魅力。

在实习方面,因为当时受到了疫情的影响,所以我优先选择了一家期货研究所的线上实习,这份实习为我整体的研究思路打下了基础,也锻炼了我做一些研究所的基础工作的能力,也进行了一些模型的调整计算。后来我又去到一家券商研究所进行实习,这两份实习主要进行的都是研究性的工作,相对而言有更多可以写进PS的内容,这期间也完成了很多报告,可以作为实习成果用来展示。

这两份实习也让我了解了研究所的日常工作节奏和内容,对我的职业规划也起到了非常重要的作用。所以我认为,对于商科的学生来说,不管你是否有留学的需求,实习一定是本科阶段非常重要的一环。如果有时间和机会的话一定要多多实习,能够让你跳出本科学习到的书本内的知识,更加全面和立体地了解未来可能会踏入的行业。

最后是科研方面,在学校线下开学后,我立刻找到了给我上过课的学院研究中心主任,申请做他的科研助理。一方面这位老师在业内名声相对较响,另一方面我在他的课程上表现比较积极,给老师留下了比较好的印象,所以我做了他的人工智能经济学研究助理,这一段经历也弥补了我之前软实力比较单薄的缺点。

另一大方面——语言成绩,在和指南者留学的老师交流后,我了解到我申请的项目对雅思的要求基本上是总分7,小分6。我的听力、阅读基础还不错,但是想要做到口语和作文6分相对还是比较有难度,所以我雅思准备的重心就放在了口语和写作方面上,在对口语、写作进行了短时间的集中冲刺准备后,一次就考到了合格的雅思成绩,也算是顺利地解决了语言成绩的问题。


关于留学项目的选择

 

 

回顾我的申请经历,虽然我的本科绩点不突出,但还能取得一个不错的结果,有两点非常重要:

首先是时间要早!我申请的每个项目基本都是在一开放就联系了指南者留学的老师进行投递,后来的录取结果也证明了这一决策的正确性,一般一个项目第一轮的录取难度都会比较稳定,不会出现突然被抬高的情况,尽早投递也能确保自己的主动性。

另一方面就是选择适合自己的项目,我在挑选项目时是从个人喜好和背景优势出发。虽然我本科就读金融专业,但我对于数据分析更感兴趣,并且我的背景中有不少量化的经历,也有参赛经历并取得了不错的结果,所以我申请的大多数都是类似数据科学或商业分析这样的交叉学科。

在确定这一点后,我在找老师为我写推荐信和写个人陈述时也着重体现了自己在数据分析方面的优势,综合这些保证了我在申请季结束时有一个相对满意的结果。

关于学校的录取偏好,我整个申请季下来的感觉是英国的学校更重视你的学术成绩一些,而香港的学校则会从更多角度去参考,包括你的本科院校背景、实习科研等软实力。

 

所以如果学弟学妹们以申请英国的学校为主,可以把刷高本科绩点作为第一要务,其他方面的背景只要保证不拖后腿即可;而申请香港的学校的话,有一些亮眼的经历则更能为申请加分。

 

以上就是我的申请分享,衷心祝愿每一位留学小伙伴都能收获自己的dream offer~

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}