指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

LSE准留学生:在四大审计&券商行研实习是一种怎样的体验?

指南者留学2020-09-23 20:31:16阅读量:1247

※ 本文为指南者留学学员原创,转载请联系授权

 

文 | 指南者学员C同学

20fall伦敦政治经济学院人力资源与组织硕士

 

今年3月,我通过指南者拿到了心仪的 LSE 梦校offer,专业将在9月底开学。开学前的暑假思来想去,我打算用实习来填充这段宝贵的时间,于是去了四大的审计部门以及券商的行研部门,行研的工作还在继续。
 
有很多人可能会不理解:明明都已经拿到 offer了,为什么还要参加实习呢?我想说的是,相对于国内两年制或者三年制的研究生来说,国外一年制的研究生在找实习的时候,无论是在时长还是区域上都不占优势:留学时间局限,无法进行多段实习;在国外找到实习的难度自然比在国内要大。所以一年制的准留学生们要抓紧时间实习,而大四这个考试压力基本为0的暑假就是实习的黄金时期。

 

有留学意向的同学,我很建议大家把大学的每个暑假都利用起来,假设你选择留学是为了能获得更好的就业机会,就应该抓紧一切时间去实践并获得技能。实习的目的不仅仅是为了写在申请学校的文书和简历上给自己加分,还是给自己一个低成本试错的机会,去积攒一定的工作经验,在不同的城市、不同的行业、不同的公司、不同的岗位上实习后,你才会发现最适合自己的是什么。

 

下面我将分享一些找实习的TIPS,并且着重讲述自己的两段实习经历,供大家参考~

 

 

 

01

简历制作&投递渠道

找实习的渠道主要是通过官网,投递过程中最重要的部分还是制作简历,建议大家早些开始准备,不要觉得简历只是一份简单的 pdf,要想通过简单的一页纸全面地向企业自荐“我就你们想找的那个人”是不容易的。
 
这里在简历制作方面分享给大家一些心得~

 

首先定下自己想找的工作/实习的细分方向,例如商科学生大多有审计、投行、咨询、行研方向,确定方向后就要了解这些工作需要哪些软硬技能,再在自己已有的经历中寻找与之对应的技能。用同一份简历去投不同行业是大忌,因为这不仅不能突出自己的优势,还会让 HR反感:exm,你是在海投吗?
 
接着按照教育背景(本硕学校、交换交流等)、实习经历、(校园经历)、荣誉来布局,将所有内容务必放在一页纸内,如果实在放不下一定要断舍离,挑出最出彩的经历放进简历里。

PS:校园经历这一part打括号是因为,对于还在上大学或者刚毕业的同学来说,可能没有那么多的内容比如工作信息可以写进简历,所以校园经历可以在一定程度上证明你在上学期间也是个积极分子,有组织能力和领导能力。如果你的简历已经很丰富,实习经历或者其他经历已经可以表明你的优秀以及对应聘岗位的匹配度了,就可以省去校园经历。

  
如果放进简历的内容不够出彩,会让人觉得“就这??”,所以简历里的经历一定是你最拿得出手的。经历的顺序一定是从现在往前推,每段实习的描述不能平铺流水账,一定要写出你做出了什么成果,比如写了多少字多少页的报告等等。
 
最后就是排版,字体、行间距要统一,最好是黑白简历,不要出现彩色,投国外公司的话可以不附照片(他们觉得附照片会有歧视),国内的公司最好还是附上照片(尤其是你的名字容易被混淆性别的时候),完成简历后一定要输出为 pdf 的格式再递交。
 
最好把这份简历给身边的大神同学们看看(有招聘实习经验的或者学习人力资源管理专业的同学),很多时候简历上的问题自己是很难发现的,比如自己觉得重要的经历在别人眼中就很一般。这个过程可以多找几位同学看看,多修改几稿后再翻译为英文简历。如果对自己的英文不够有信心,可以找一些在国外找工作有经验的同学帮忙看看,修改一些措辞不准确的地方。中英文简历准备就绪后,就可以开始寻找实习机会啦。
 
首先,各公司官网不仅来源靠谱,而且手续完备;其次就是各个散播“人贩帖”的微信群,最好投递那些留的邮箱是公司后缀的,一般会比较靠谱。另外可以找一些学长学姐或者同学内推,比如他们导师的团队可能有别的实习生要离职准备招新人,这时内推成功概率很大,也能从学长学姐这里打听到一定的工作内容,防止遇到“水实习”。9 月份是找实习的旺季,因为大批的暑期实习生要离职了,各个团队都急缺人手,如果有实习需求的同学现在抓紧行动起来。
 

02

实习内容&实习感悟

我今年在四大审计的工作是参与某大型股份制银行的中期审阅工作。由于去年我已经有一段在四大审计做 summer intern 的经历了,最开始我也犹豫过要不要再做这样一段类似的实习,但是在面试的时候和经理聊得很愉快,也知道这是金融组的项目,和制造业组会有很大的不同,让我可以更加了解审计在不同行业中的利用,再加上项目所在地离我家不远,便接下了这份实习。
 
虽然我学习的是人力资源管理专业,但未来想去券商这些金融机构工作。如果我未来还想找 HR 方面的工作,目前除了学历方面都不是很匹配,所以如果也有同学和我一样在专业和经历方面契合度不高的话,在找实习行业的时候还是要慎重。
 

(office 的 view 很不错)
 

(三个人的开JOB饭还蛮有场面的)

 

今年在银行的审阅工作和去年在工厂里的开荒审阅项目相比还是轻松不少的,一个是因为今年的客户相对于去年的客户体量要稍微小一些,另外也主要是由于去年是开荒项目,工作量会比往年大得多。由于疫情,今年北京所和上海所的同事都无法到项目现场,于是我一大工作就是从现场拷贝制作底稿需要的数据和表格,以及帮助远程工作的同事与银行管理层进行交流。
 
第二周以后,我就接手了其他收益的底稿进行问询,在这过程中我也体会到了审计工作的一条要义“无证据,不审计”。与此同时我也帮忙做一些 benchmark 的工作,以及整理同业处罚清单等事务所给银行的增值服务。
 
完成了三个星期的实习后,我不仅知道了金融业审计和制造业审计的差别,在与导师和前辈的交流中更清晰了自己未来的职业规划。
 

(公司还会定期投喂我们)
在四大离职后的第二天,我就来到了上海,开启我下一段的实习。
 
这一段实习是我从来没有接触过的券商行研,不同于之前的实习是导师有什么任务要你帮忙完成,行研更像是在进行一个自己的研究课题,所以有志于从事行业研究的同学要评估自己的学术科研能力,尤其是做 desktop research 的能力。
 
在行研过程中,数据是非常重要的组成部分,甚至很多报告的质量都是由数据决定的。由于我这次所做的课题是关于海外的企业,所以基本上都在外网进行数据的查找,这就需要很强的英文功底以及你需要对国外一些政府部门披露数据的渠道、知名的研究机构、有用的数据库等比较熟悉。
 
留学生一般在这方面会比较有优势,一是因为我们阅读英文速度比较快,二是我们对国外的一些数据来源会比较有概念。还有一点 networking 的优势,比如我曾经在找泰国的一家未上市公司的财务数据,我就在 whatsapp 的群里找到了未来 LSE 的泰国同学询问,才找到了泰国版“企查查”的网址,顺利拿到了数据。
 
在做行研的过程中,有时确实会因为找不到想要的数据而烦恼,但是通过这份工作我能对一家公司、一个行业甚至一个国家有更透彻的了解,是我觉得最大的收获。除了写报告,行研的工作内容还有写日报、周报,点评上市公司的定期报告、整理会议纪要等工作。有一种说法“行研实习是接触券商工作最容易的途径”,(虽然未经考证啦),如果有志于在券商工作的同学可以先从行研实习开始尝试。但是如果你之前已经有会计师事务所的经历,投行部门尤其是 IPO 项目的实习门槛也不会很高。
 

离开上海前,我在外白渡桥上拍摄下了这张照片。回想过去的两个月,除了学习到了行业经验,更体会了在一线工作的艰辛:上下班拥挤的地铁、又旧又贵的出租屋、无处不在的 peer pressure。
 
上海被人们誉为“魔都”,她有着布满历史痕迹的街道、数不胜数的展览、眼花缭乱的高楼大厦,有多少年轻人在这里负重前行,又有多少年轻人在这灯红酒绿中迷失了自己。但是一年又一年无数的人们还是前赴后继地奔向她,依旧踌躇满志。
 
最后,祝大家都能顺利找到自己满意的实习,为未来找工作添砖加瓦。

 

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}