指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

去了英国才知道的30件小事

指南者留学2020-02-19 11:39:01阅读量:1250

※ 本文为指南者留学原创,转载请联系授权

作者:DYJ,硕士研究生就读于东安格里亚大学。

 

英国日常

 

1、到了英国才知道,原来下雨是可以不用打伞的!国内下雨基本上都是大雨,不打伞的话,湿透也就是几分钟的事;英国这边都是小雨,小到不需要伞,只感觉到有雨丝飘在脸上
 ▼
英国除了大雨还有妖风,刮起来就没完没了,而且风速快、风势大,一打伞伞就被吹折了,人都快被伞带着也起飞了......
 
2、英国的水龙头,有热水和凉水,没有中间,不能混起来用,每次不是烫死就是冻死!尤其是冬天洗漱的时候,用一下换一边,手速堪比DJ打碟,洗个脸都要10分钟。
 
3、在英国,比手机来电还操心的是什么?是你的邮箱收件箱。但凡有什么事,不会有人给你打电话,他们会给你发邮件。我见过没有及时查看邮箱而错过考试时间的,交学费没有查看邮箱中的日期而逾期的,还得交逾期费用,想来也是很扎心了。

所以......我养成了一个习惯:每天睁眼第一件事就是打开手机看邮箱
 
4、在英国什么事情都要提前预约,直接去是不可能的。预约打针HIV、预约看牙、预约看病;预约玩玩卡丁车、预约玩蹦床、预约自助餐;预约采访、预约参观展览馆......
 
有急事没预约也是什么都办不成。提前预约!提前预约!提前预约!我朋友生病发烧接近40度,到了医院,护士说先预约;牙疼到无法入睡,去了医院,医生说先预约,都是常事。所以英国的小伙伴们,等到你生病自己都扛过去了也没有预约到,也是常事。
5、英国的夜生活结束的很早。商店、超市一般在晚上6、7点关门,小伙伴们就无处可去了,所以每个城市都会有酒吧夜店一条街,晚上10点左右就会排起长队,去夜店蹦迪,每个夜店门口都会有警卫,查看BRP或者护照,年满18才可以。
 
一定不要借用别人的brp,有小伙伴自己的丢了,借用的别人的被查出来了,就没收了那张BRP,两个人都需要去补办,补办一张加急BRP可是要100镑的。
 
6、当地人一般都不会花50镑的纸币,最大也就20。一般花50的都是大款,大家刚到英国时,没有零钱都是拿着50镑大钞买东西的,店员收钱时的表情真的亮了。
7、英国最常用的还是现金支付。在国内用惯了支付宝微信,来这儿会有点不适应,虽然信用卡、apple pay都能用,但是一些小馆子、都还是CASH ONLY
 
出门常备现金,而且必须准备一个零钱包。因为英国常用纸币,所以硬币会有很多。每次出门回到家就有一兜子硬币,越攒越多,怎么处理就变成一个棘手的问题。
8、观察白金汉宫的旗子,可以知道女王在不在家。挂的是英国国旗,说明女王不在白金汉宫;如果在的话就不挂英国国旗,而是挂另外一个旗子。
 
9、英国的小偷比较多,尤其是在伦敦唐人街或者地铁上,我都亲身经历过。这些人大概已经不能被称作是小偷了,他们会明目张胆地从你包里拿出钱包,然后逃之夭夭。如果被你发现了,就会装无辜,笑一下把钱包还给你,还和你说relax,告诉你别紧张。
 
好人也是有的,如果你吃完饭忘记带走钱包,并不会有人拿走,餐厅会先帮你保管,等你回来找的时候,只需要描述一下自己的物品,就会归还给你。另外,自己的各种卡证件丢了,有人捡到会放到周围的警察局、便利店,我朋友的学生证丢了两次都在便利店找到了。
 

衣食住行

 

10、英国有许多古着店和慈善店,就是我们常说的vintage店,别人不用了的衣物、鞋帽、饰品都捐到这家店,这家店在经过处理之后再以低价卖给顾客,一般收到的钱会捐给流浪汉或者社会福利机构,如果好好逛逛,能买到很多大牌的东西。
11、到了英国才知道,英国人民打起折来真是让人感动
 
感觉一年当中时时刻刻都在打折!圣诞节、复活节、假期等大节日打折,会持续一个月。大学生、研究生凭学生卡可以享受各种优惠,火车、公交都有专属优惠。商场里挂着“SALE”的大横幅,看的就让人想冲进去购物......
 
12、在英国超市买剪纸刀、菜刀、剪刀,必不可少的是你的护照或者BRP,店员会要求出示,查看你的年龄能不能买刀。
 
13、英国的自来水是可以直接喝的哦~虽然我这个中国人过不了这道心理防线,每次还是会烧开一下,但是直接喝肯定是没有问题滴。
 
14、不论春夏秋冬,英国餐厅的冰水绝不缺席。我这个中国养生胃,从来不喝凉水,更别说加满冰块的凉水了,每次都要特别要热水。有一些餐厅服务人员可能见惯了中国人,会提前主动问我们要不要喝热水,或者听到我们说中文,直接就上的是热水。
 
15、以为英国人都不能用筷子夹起东西,没有想到他们用的贼溜,用筷子夹豆子都不成问题。据说英国人最爱点的外卖排名中,中餐必须进前三,不可能掉出前三黄金圈。所以用筷子也就变成了家常便饭了,着实让我惊讶了一把。
16、在英国,未成年的大学生是不准买酒的,要去买酒的时候必须带好护照或者BRP,就像国内不准卖酒给未成年人一样;但在英国如果你想买红牛的话,也必须出示护照或者BRP,在国内就不需要。
 
17、去英国之前以为肉是很贵的,贫穷留学生就只能多吃吃蔬菜了,没想到啊!英国的蔬菜价格比肉还要贵一些。
 
牛肚、鸡脚、下水、猪肘子这些他们都不会吃、不会做的肉,真是拯救了中国留学生。在英国留学期间吃的牛排、羊排也比在国内便宜。
所以出国也没有委屈了自己,反而还胖了不少。
18、英国超市半成品很多,肉类、蔬菜只需要买回去一拌或者烤箱、微波炉“叮”一下就好了,不需要大油大火去做。学生宿舍都是用电的,没有明火。英国家庭也很少见明火,所以中国留学生在搬到校外居住时更喜欢租有明火的房子。
 
19、英国的人工成本费特别贵,外卖业也不发达,晚上9点以后就叫不到外卖了,不是餐厅关门了,而是外卖小哥下班了。
 
20、英国宿舍里的烟雾报警器很灵敏,经常大晚上的警报就会响,做饭油烟,宿舍抽烟都会引发警报,已经数不清有多少个晚上裹着被子,睡眼惺忪的站在宿舍前的院子里哭泣了......
 
一旦铃响,你必须以最快的速度跑到楼下,如果不跑,或者跑慢了,被house keeper看到,你会收到一封警告邮件,并且去学习一周的消防常识课
 
21、英国也有垃圾分类,但并不严格。每户居民门前有两个大垃圾箱,分别存放可回收和不可回收的垃圾。每周五有专人来收走垃圾,一周可回收,一周不可回收。比如说:所有用完的的瓶瓶罐罐,瓶身和瓶盖要分开处理。这个周五扔可回收的,下个周五扔不可回收的。
刚开始去特别不适应,除了繁忙的学习,每天扔垃圾前还要和小伙伴商量这个垃圾扔哪个桶。不分类处理好,是不会被收走的,会当即在家门口被放置2个星期,严重地还会收到罚款邮件。
 

 

22、英国的司机非常礼让行人,不管是不是到了斑马线,司机都会在还有几米的距离停下,示意你先行,还冲我微笑。行人优先这一点做的非常好,待得时间久了,回国过马路都不习惯小跑躲车了。
 
23、进伦敦地铁之前,要把路线什么的都查好,最好截图,因为地铁中没有网络,所以经常看到地铁里的人不是在化妆就是在读书看报,实在是因为他们没网呀!
24、在英国时上下公交车所有人都会和司机打招呼,上至99,下至刚会走都会在上车时说“Hi”,下车时说“THANK YOU”、“CHEERS”,而且司机会笑着回复每个人,说的人、听的人一整天心情都会很好!
 
25、上下公共汽车或者地铁的时候,永远都是要下车的人全都下车之后,上车的才会开始上车。
 
26、英国的公交车很人性化,对坐轮椅、婴儿车出行的人十分友好。在站台看到有需要坐轮椅上车的人,人们会主动让开,让轮椅先上。司机也会在看到有需要的人时,将前车胎压低,然后把连接板连接在车门和马路牙子之间,帮助残疾人上车。
 
27、英国的公交车不是每站都停的,车上会有很多的stop按键,如果你下一站要下车,请提前按按钮,不然司机也不会问就开过去了,刚去英国时会忘记按按钮,错过下车的站也是常事了。
28、英国的火车真是什么东西都可以带上去的,只要你带的动,一些猫狗就不提了,我还见过自行车、大型家居、大提琴手风琴、一大桶的木桶啤酒等等,十分壮观。
 
29、过马路请按按钮,不然你站在马路边等一天也不会有车停下来让你先过的。有一次和朋友在马路边站了20分钟都没能过去,直到有一个英国绅士老爷爷来了,才教会了我们用按钮。
 
30、英国的飞机票比火车票还要便宜,而且英国的火车真的是很慢很慢啊,还经常信号不好没有网,除了看看沿途风景就是和不认识的陌生人聊聊天。

 

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}