指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

大数据:学校/硬件背景越好,越注重背景提升?

指南者留学 Journey2021-03-19 14:43:22阅读量:1276

“背景提升”这四个字对留学党来说并不陌生,可仍然有很多同学并没有重视背景提升规划,觉得学校的课程设计足够写进CV了,或者大三下才开始准备相关实习和项目经历也完全来得及。真实的情况,真的是这样的吗?

 

那些被录取的同学,都是什么时候开始做背景提升的?
他们都有怎样的背景经历?
哪些专业格外需要注意规划背景呢?
背景提升和申请结果有必然关系吗?
……

 

今天,我们用指南者往期申请案例大数据,来分析一下背景提升这件事的全貌。

 

///数据说明///


本次分析中,我们使用的数据是指南者留学,往年已出结果的申请数据(主要涉及美、英、港、新、澳地区的学校),总计数据量为:18912,进行一定的数据清洗和数据变化,我们得到了一共4231位申请者的有效信息。

本次数据分析研究的主要目的是探究留学背景提升准备时间的趋势,因此,背景提升准备时间当作研究的因变量,计算公式为:申请者最晚经历的结束时间-最早经历的开始时间。

 

自变量包含的因素包括:学校背景、是否跨专业申请、标化成绩、是否为热门专业等。

 

申请人及申请情况数据变量说明

 

///统计分析///

 

  • 01 留学准备时间与背提准备时间

 

 

在此我们将留学申请季分为春、秋两季分别统计分析,春季的申请者大多数都为非应届生,故分别统计两季申请者的情况。

 

历年来留学申请者对于申请准备的时间是越来越长的,留学申请是个“长期战线”,早早选择一个靠谱的公司帮助自己申请可以省去很多麻烦。

 

大多数秋季申请的应届生近年来准备时间都在400天以上,也就是说在大三左右就可以开始寻找靠谱的留学公司了。春季申请者由于是非应届生,所以相对准备时间会短一点,但也需提早200天以上开始寻找留学公司准备申请。

 

而作为留学申请中十分重要的一环——背景提升,到底多长的准备时间比较好呢?

 

历年来申请人对于背景提升也是越来越重视,从秋季申请者来看,2018年的申请人通常在大三上就开始准备自己的相关经历,而在2021年的申请人在大二时期就已经开始提升自身的背景竞争力。

 

所以说,目前大家对于背提是非常重视的,如果想要在留学申请时压倒竞争者,背提的规划时间宜早不宜迟

 

  • 02 背景提升类型分布

 

统计近年来申请者主要经历,我们进行类别划分,主要分为学术经历和实习工作经历,这也是绝大部分申请者在简历中主要呈现的两大部分。

 

其中,学术经历占据近六成的比例,再进一步细分为科研项目(如参与实验室项目,老师助研,科研兴趣项目),论文(发表到会议/期刊),竞赛,课程设计,海外交流,暑校暑研,专利等类别。

 

在申请者经历中,占比依次为科研项目>竞赛>课程设计>论文>海外交流>暑校暑研

 

从这一分布中我们可以看出,如果仅仅只有校内学习所做的课程设计,是远远缺乏竞争力的,还需要进一步从科研项目、竞赛等其他途径主动做加强。特别值得注意的是,论文发表由于具备一定门槛,拥有相关经历的申请者数量并不多,学有余力的同学完全可以将此作为突破点,寻求自己与其他申请者的差异化竞争优势。

 

实习与工作经历合计占比43.5%,尤其是商科、社科的申请人,因为硕士项目的职业导向,在实习工作经历上尤为看重。整体来说,申请人的实习经历良莠不齐,本篇未做进一步分类,后期会再做详细解读。

 

  • 03 不同学校背景的同学背提准备时长及申请失败率


统计了各类型高校申请者的平均背提准备时间以及申请失败率,可以发现学校背景越好的申请者反而更会提早准备自己的相关经历,来进一步扩大自己的优势。

 

985与211高校的申请者基本上都会在大二时期就开始准备自己的背景提升相关经历。而相对应,背提准备时间较少的,申请失败率也比较高。

 

  • 04 背提准备时间最长的TOP 15个热门专业


根据统计显示,热门专业申请者准备背提的时间周期是786天,非热门专业申请者准备背提的时间周期是712天

 

申请人数最多的TOP 15专业的背提准备时间基本上都在800天以上,比较热门的金融、商学、数据科学等专业的背提准备时间更在900天以上。

 

所以如果想要争夺这些大热门专业,需要尽早开始准备自己的相关经历,提升背景。


///建模分析///

 

  • 01 背提准备时间,与哪些因素有关?


我们对于申请者的背提准备时间进行多元线性回归模型,来检验各个影响因素是否对申请人的背提准备时间有显著影响。

在系数估计显著的前提下,从系数估计的正负来看:系数估计为正,说明对应因变量的增加(控制其他因素不变),会导致Y(背提准备时间)的增加。

 

GPA、语言、是否热门专业、是否跨专业与背提准备时间都显著相关。GPA和语言成绩越高的申请者,更会提早准备自己的背提经历,热门专业与跨专业申请的同学,也会更为提早开始准备相关经历,提高自己的竞争力。

 

  • 02 未来留学党背提时间预测

根据往届的申请者的平均背提规划时间,使用ARMA时间序列模型来对未来2022fall和2023fall的背提规划时间进行预测。由于春季和秋季申请者的背提规划时间有很大不同,所以分别建立春、秋季ARMA模型来分别预测。

 

我们可以看到,对于春季申请的申请者来说,2022年之后平均背提准备时间将达到了1200天,大胆猜测一下,可能很多已工作的人都会选择进一步出国留学深造自己。而对于秋季申请的应届毕业生来说,在2022年之后的背提规划时间上升到了900天。

 

也就是说,随着目前每年留学人数大幅度的上升,如果你还想保持自己的竞争力,申请到自己的目标院校,那么在大二时期就已经需要开始给自己一个合理、有效的背景提升规划了。

 

///结论和建议///


为了每个申请人都可以尽可能的获得好的录取,我们根据上述分析与模型给出以下结论和建议:

 

  • 总结与建议

 

近年来,不管是留学申请准备时间还是背景提升规划时间都在提前,大家需要尽早开始为留学申请做准备,寻找靠谱的公司与规划师助力留学;

 

学校背景越好,标化成绩越好的同学越注重背景提升,早早地开始堆积自己的相关经历,所以如果想要同其他人竞争,背提规划宜早不宜迟;

 

大多数的申请者都具备实习、科研、竞赛等有效经历,所以学校中的课程设计是远远不够的,需要自己尽早去寻找合适、有效的相关经历。特别是转专业或者申请热门专业的申请者,更加需要增添这方面的经历。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}