指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

哥大6大商科热门项目推荐 | 谁还没个哥大梦呢?

指南者留学 胡图图2021-02-19 17:08:47阅读量:1556

哥伦比亚大学,正式名称为纽约市哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York),简称为哥大,是一所位于美国纽约曼哈顿的世界顶级私立研究型大学;是常春藤盟校之一,也是培养诺贝尔奖获得者最多的大学之一

 

在不同的分类排名中,哥大都名列前茅:

  • 2021U.S. News世界大学排名第7名,

  • 2021泰晤士高等教育世界大学排名第17名,

  • 2021QS世界大学排名第19

  • ……

 

最关键的是,哥大不仅是很多申请者的dream school,也是最想给你发offer的藤校(没有之一),哥大长期以来对中国留学生都持一个非常友好的态度,开设的研究生项目又非常多,各个专业背景的学生都能在哥大找到自己可以申请的项目。

 

今天,我们就给大家推荐6个哥大商科热门项目(排名不分先后)。

首先是商学院的3个项目。坐落于世界金融中心纽约,依其独特优势与华尔街等金融界保持密切的联系,哥伦比亚大学商学院一直以来都是全美最佳商学院之一,在华尔街校友如云。哥大商学院开设的3个硕士研究生项目各个都是神级项目,分别是金融经济学(MS in Financial Economics)、会计与基本面分析(MS in Accounting and Fundamental Analysis)、市场营销(MS in Marketing Science)。

 

 

一、金融经济学(MSFE)

 

 

哥大商学院开设的金融经济硕士项目本质是一个金融硕士项目,项目旨在培养具有强大数理能力和过硬金融理论知识,并能紧跟行业发展潮流,把握专业前沿动态的金融人才,致力于为投行、资产管理公司、经济/金融咨询公司等国际金融机构输送人才。

 

金融经济项目长2年,以MBA或PhD-level的课程为主,同时包括1个行业研究项目和一个至少6周的暑期实习。具体来说,第一年分2个Track,Track A是学术导向,Track B偏就业实践导向。第二年则没有必修课,选10门PhD-level or equivalent的课程即可,自由度很大,可以选商学院其他系的,也可以选工学院,文理学院等的课程,可根据自己的兴趣和职业规划来进行选择。因为已经修了不少PhD-level 的课程,也为部分想要继续攻读PhD 的学生奠定了基础

 

金融经济项目作为顶尖商学院的神级项目,享受商学院的就业服务和校友资源,由于项目规模小20左右,可以关心到每一位学生,帮助每个学生量身定制就业资源,就业率毫无疑问是100%,去向也都是big-name的头部金融机构。

 

申请来说,录取率8%,bar非常高,高三维只是必要不充分条件,申请哥大的童鞋都非常优秀,每届中国学生(包括陆本/美本)也不过零星几个,600+人申请选50+人面试,最后先录30+留一部分人wl然后再补录。(友情提醒:哥大校友或院系prof推荐信有加分作用。)

 

Class profile:

 

二、会计与基本面分析(MSAFA)

 

 

尽管名称是“会计”,但是一个非传统的会计项目,准确来说算是一个做基本面投资的项目。项目时长1年半,10门课,从课程设置来看,是一个学术+就业都可的项目,都是MBA课程和PhD的课程(3门与基本面分析相关的MBA课程,包括财务报表分析、盈利质量分析等等,还有2节与会计和基本面分析相关的PhD课程,3门与统计、经济、计量相关的PhD课程,和剩下3门自选的MBA或PhD课程),还是会学的比较tough的。同时,在跟MBA/PhD一起上课的过程中,也可以network。哥大商学院无论在美国还是香港都有强大的校友网,该项目毕业生主要就业去向还是集中在金融行业,以IBD为主

 

录取来说,是精品项目,每年全球15-20人左右平均录取率5-10%上下。

 

Class profile:

根据经验来看,这个项目对国内陆本的话,比较有学校招生传统(比如RUC近几年每年都会录1-2个同学),官网去翻下resume就知道自己学校历史上有木有过录取,你要不要开创历史了。往年没有面试,20fall开始陆本有面试,校友面,walk through resume以及个别会计相关的专业问题。

 

 

三、市场营销(MSM)

 

 

哥伦比亚大学的市场营销硕士项目属于市场分析marketing analytics 方向。项目的主要招生对象分2类:一类是想做消费者行为研究以继续攻读PhD的学生;另一类是数理背景强,以后想在MKT行业做数据分析工作,通过大数据处理来分析市场走向和了解客户需求的学生。

 

项目时长1年(2学期),10门课,6门必修课(其中包括2门MBA-MKT方向的分析类选修课),选修课包括2门MBA课程,2门PhD-level的选修课,也允许从其他学院选课。毕业需要完成1个thesis或者修一门指定的PhD-level的课程代替论文。因为是市场分析向的项目,建议学生掌握一门编程语言(Python或R),同时会使用SQL数据库,以及统计软件(SPSS/ SAS/Stata/Matlab)。项目的师资也毋庸置疑,绝大部分教授都具有顶尖的学术背景以及资深的行业经验。课程也会邀请众多业界成功人士作为guest speaker来到课堂为学生拓展市场营销分析相关知识。

 

学院的就业服务也非常完善,非常尽心,本身和MBA一起上课就可以收获networking机会,学校也会开设各种workshop,job fair,info session以及1对1的career advisor帮助学生进行职业规划和就业辅导。

 

项目凭借哥大商学院出众的校友资源,身处纽约曼哈顿的地理优势,以及其独特的结合了MBA和PhD的课程安排吸引了无数想要在marketing analytics领域大展身手的同学。每年录取率仅7%,毫无疑问是难度最大的市场营销项目。每届项目入学人数基本在20-30左右,面试不是必须的,可能会有电话面试。

 

Class profile:

除了上述3个项目外,哥大商学院和哥大工程学院有2个联合办学的项目:管理科学与工程(MS in Management Science and Engineering)和商业分析(MS in Business Analytics),最热门的毫无疑问是后者。

 

 

四、商业分析(MSBA)

 

 

哥伦比亚大学商业分析项目前身是工学院运筹学项目下的一个分支,于2018年秋季独立出来,招收第一届学生。

 

该项目由工学院和商学院联合办学,在36个学分中,有18个学分在工学院IEOR系,12个学分在商学院,剩下的学分学生可以从工程学院、SIPA学院,经济/数学/统计系里选择自己感兴趣的课程;项目为学生提供了四个选修细分方向,分别是金融科技Financial Analytics & Financial Technology(FinTech)、市场分析Marketing Analytics、健康分析Healthcare Analytics和分析算法Analytics Algorithms & Methodology,以满足学生在不同领域的应用。同时,BA项目属于就业导向型项目, 包括了一个实践项目(Analytics in Practice),学生可以使用真实数据集与客户就实际业务问题进行实践应用。

 

在找工作方面, BA项目是依托于工学院IEOR系的就业服务和资源,尽管哥大工学院的就业服务比较“放养”型,但得益于哥伦比亚大学的知名度和 NYC的地理位置,该项目的无论是实习上岸率,就业率,留美率,从设立之初就一直非常不错。毕业生的主要去向是金融服务业的商业分析师,或者互联网公司数据分析师

 

项目官方没有给出Class Profile,根据几届以来的拒录数据可以分析出,项目录取难度高,只接受GRE成绩,除了高三维以外(建议GPA≥3.7,TOEFL≥105,GRE≥325),非常看重申请者的数理背景,偏好数学相关课程成绩好,有数学建模实践经验和编程基础的申请者。同时,建议申请者有硬核的数据挖掘,数据分析相关的名企实习经历。同时,哥伦比亚大学每个申请季只可申请一个工学院项目,BA项目不能与OR/FE等同时申请,但可以与sps学院的AA项目同时申请。BA没有真人面试,21fall起申请环节有Video Essay,统一DDL截止后审理。

 

说完了商学院的热门项目,我们再来说说哥大工学院开设的热门商科项目。

 

哥大的工程学院是美国历史上的第三所工程学院,中国企业家傅在源在1997年捐款2600万美元给哥大,后来就以其所创建的傅氏基金命名,因此哥大的工程学院全称Fu Foundation School of Engineering and Applied Science。在哥大工学院里,最热门的毫无疑问是金融工程(MS in Financial Engineering)。

 

 

五、金融工程(MSFE)

 

 

隶属于工学院IEOR工业工程与运筹系下,历年来在quantnet的排名都高于GSAS学院的金融数学,bar也高过金数。项目时长是1-1.5年,毕业时间灵活,修满36个学分(12门课),其中18个学分的必修课,一方面课程提供了7个concentration选择(比如金融科技/机器学习/衍生品/资产管理等),可以根据自己的兴趣和职业方向进行灵活选择,课程还是非常实用的,对未来找工作面试会有帮助。

 

虽然IEOR每个项目都有自己的career advisor,但工学院的就业服务也主要是放养型,但因为哥大是target school,peer pressure 的push以及平时课程内容强度等等的加成作用,最终的实习上岸率(95%,在美国当地的比率是79%,亚洲21%)和就业数据还是非常好看的。近几年的主流去向还是做quant analyst

 

Class size 在120左右,只接受gre,不接受gmat,非rolling,ddl(每年Jan.5)之后一起审。申请审核上看重申请者的数理基础和编程能力,数理部分建议有多元微积分,概率论,线代,ODEs/PDEs,随机模型,优化,时间序列等;编程部分建议有C++/Python/R/Java,数据结构等。如果入学前没有足够的数学和编程基础,学的会很tough。实习部分建议有hardcore的量化金融方面的经历。

 

既然提到金融工程,我们就不得不再提一下金融数学MA Mathematics with a Specialization in the Mathematics of Finance (MAFN)了,因为这2个项目隶属于不同的学院,所以大家可以考虑一起申请,多个机会~

 

 

六、金融数学MAFN

 

 

项目隶属于文理学院,由数学系与统计系合办,项目时长1-1.5年,三个学期的话就可以有一个summer做实习,所以大多数学生会选择3个学期,也有不找实习的2学期直接毕业。

 

课程设置上,30个学分,6门必修math-intensive,甚至是PhD-level,偏理论,应用比较少。4门选修理论上除了文理学院自己的统计、数学系里选,也允许从工学院CS/IEOR,商学院finance系选课,但实际上由于选课优先级的问题,还是比较难实现的。主要还是从自己数学系的课程里选。所以相比mfe来说,课程偏数学、编程的比较少,真正想学编程的同学,努力抢cs的课。

 

哥大的就业服务一直被诟病,学校会提供一些就业研讨会,industry connection等,但无奈人数是在太多了,学生主要还是靠哥大本身的title和nyc的location,其他就是自己专业技能了,但最终就业率还是不错的,只是big-name 和小基金的区别了。19年开始招了第一名career advisor,期待未来项目的就业资源越来越好。

 

Size 也在100+,申请人数预测在1k+,最终入读的中国学生非常多,80%。申请来说,MAFN会比较卡托福和GRE成绩。根据项目官方公布的录取统计数据来看,从2015到2019年,Q的中位数均为170,平均数均大于169;V的中位数从159涨到了161, AW在3.5左右;GPA在3.7-3.8之间浮动。托福据不完全统计,和隔壁统计一样,卡100。接受GMAT (但只有7%的人会交gmat,而且其中有3%是gre和gmat都交了) WL的转正机会还可以。网申时允许把统计作为second choice。

 

看完这些项目,有找到自己心怡的了吗?下期我们会介绍GSAS文理学院和SIPA国际与公共事务学院的热门项目!如果还想知道更多哥大项目详情,欢迎关注围脖@留美老阿姨,获得美研实时资讯。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}