指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

再见 中大,再见 香港……

指南者留学 胡图图2021-06-21 16:29:39阅读量:1406

文| 指南者留学作者Jooknki
港中大20fall法学硕士

 

 

一、我的香港印象

 

 

从很小的时候开始,香港对我来说就不是个完全陌生的地方。

 

因为父母特别关心香港新闻的缘故,《香港早晨》的导播曲可以说是我的起床曲,透过新闻资讯我对香港的认识也因此逐渐加深。

 

我们家族经常在香港过年,广东人喜欢在新年登高,寓意步步高升。有一年春节家里人把我们带到大学站,这是我对香港中文大学的初印象。

中大天人合一景点

 

学校依山而建,校园生态环境得到校方最好的保护,处处花木扶疏。从山顶到山脚,由高至低可以分为三层,错落有致。校园内人行道旁都覆盖着郁郁葱葱的树林,在伍何曼原楼的观景平台可以俯瞰吐露港。学校坐拥海山胜景,我为之深深震撼。

 

恐怕早在此时,中大就在我的心里埋下了种子。

2019年,我到香港准备idp雅思考试,出成绩后仍需要到铜锣湾idp教育中心处拿分。彼时的香港,由于当时的社会问题,和我记忆中的香港完全成了两个地方。

 

这是我第一次对香港产生了畏惧与抵触情绪。在这片曾经熟悉的土地上,竟然弥漫着一种让我恐惧的情绪。

但香港居民的关心和情谊却依旧令我动容。我不会忘记在直通车上,巴士司机在我们临下车时叮嘱我们晚上注意安全,尽量绕开某些地方。不会忘记在考试前一晚,药房的老板娘对我们嘘寒问暖,为我的考试加油鼓劲。不会忘记在港中旅办公室里,售票员阿姨担心我们的安全问题,为我们尽早安排回珠海的车辆。

这点点滴滴让我意识到,尽管眼下经历着动荡,但这依然是我记忆中有人情味的香港。也正是因为这点,我依然没有改变去香港留学的初心。

而来到香港留学后,我更加深刻地体会到了这种人情味。士多店老板娘、药房老板娘、日料店的掌柜哥哥、小食店的大叔都会很亲昵地叫我“阿妹”(粤语妹妹的意思),这和家里人对我的称呼一模一样,不由得就让我感到一丝亲切。

有些刚到香港的人可能会认为香港人的态度比较冷漠,这令他们对香港也产生了一些距离感与误解。他们认为香港人自我保护意识比较强,也许是生活节奏紧张,大部分人脸上都木无表情、神色紧绷,要和陌生人攀谈并不容易。

但其实这只是他们的表达方式有所不同。他们可能不会在脸上洋溢过多的笑容,但他们的内心是火热的。例如临下车前的士司机的一句提醒、商场咨询员对我们的耐心讲解等等,都让我感觉香港人的情谊真得很深。正是这份情谊让香港这个国际金融中心褪去了那份冷漠,在街头巷尾都处处充满人情味儿。

这里再多说一点吧,对于一些并不了解情况的人来说,可能内心还会给香港留学生冠以某种身份标签(但这种人相信也越来越少了)。但其实呢,我们留学生内心的信仰与爱国情怀并不会因为别人只言片语的教唆而动摇。

在2021年3月初,我和同学们以签名的方式支持全国人大决定完善选举制度,落实爱国者治港。在我们签名的过程中,偶遇了几位港大的朋友,虽然大家当时都带着口罩,但是每个人的脸上的笑容和自豪是藏不住的。我们从对方的眼神里都看到了那份令人感动的信任感,也是在这种时候,我才真正感觉到,我们站在统一战线,怀揣着同样的信仰,希望真正落实爱国者治港。

 

二、我在香港留学的一天

 

 

在我眼里,香港留学生活其实就是平日里简单幸福的日常生活,平静而美好。

我习惯与朋友在早上坐港铁到中大本部的图书馆自习。我一般会在图书馆阅读教授在blackboard上留给我们的阅读文献,为下午的课程做好准备。学累了,我们会到伍何曼原楼学习共享空间的露台向外眺望,壮观的山景十分治愈。

图书馆学习ing……

 

到了中午,朋友会带我去中大各具特色的饭堂餐厅探店。我最喜欢和声书院的饭堂(悬崖山景餐厅),透过落地窗玻璃,我们在悬崖边上将校园里绿意盎然的风光尽收眼底;我们把它称之为对刻苦学习的嘉奖。

到了下午,我们会坐港铁到金钟站。中大的法学院位于中区教学中心,教学楼位于美国银行中心大厦内,对面即是香港高等法院。因为疫情的缘故,学校采取双轨制授课方式,因此在GLC的面授课程显得无比珍贵。

在课堂上,师生的平等关系让我印象深刻。教授与我们学生之间针对案例展开讨论,教授不会强加一些教学观点于我们身上。相反,教授会引导我们思考,并再三强调他们的思路与回答绝不是标准答案,他们更提倡同学们以自己的方式分析案例。我们所回答的答案不一定都是正确的,但是教授都会先对我们的回应予以肯定。这样的教学方式让学生拥有更开阔的思路,对学术问题产生更包容的心态。这是我在香港留学生活中,感到最为受益匪浅的一点。

课程结束后,天色已晚。我坐上回家的巴士,习惯坐在第二层靠左的位置上。在进入西隧之前,可以看到维多利亚港的夜景,这就足以治愈一天的劳累。

夜晚的巴士车

 

这样的一天可能会循环往复,但这就是平淡生活里最棒的幸福感。


三、再见,中大……

 

 

虽然在港中大的留学时间很短,但我对她的感情始终深刻。她给我们无尽的机会去尝试去探索,给我们提供了最优美的环境与专业支持,包容接纳我们的各种思想和可能性。在这里,我们和出色的人一起进步。

在这一年的香港留学生活里,香港这片土地、香港中文大学都承载了太多美好的回忆,也让我对留学香港的决定感到无比庆幸。留学生活逐渐打开了我的视野,我开始真正热爱我的专业,了解法律行业。学校提供的学习资源只是提升自己的一方面,到港之后的生活让我有机会在不同的环境中通过实践提升综合能力,开阔视野,让我对未来的规划有了新的思路与想法。

同时,我认识了来自世界各地的同学,成为一个尊重别人文化、保持开放思想的人。排除部分偏见,对中国香港这片土地又多了一份热爱。香港人严谨的工作态度令我印象深刻,这让我也明白我应该抱以怎样的工作态度来对待我未来的职业。

对我而言,留学,不仅仅是学习,更是一场绮丽的探险之旅。在此过程中,我得以不断发现自身的潜能,看到未来无限的可能性。愿未来步履不停,不辜负这段难忘的CUHK之旅。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}