指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

巨大变动!2022 QS世界大学排名来了!

指南者留学 阿球2021-06-09 09:25:48阅读量:1658

6月9日北京时间4点(对,你没看错,是凌晨4点),2022 QS世界大学排名震撼发布!本次排名是QS有史以来规模最大的一次,共有1300所院校上榜。


话不多说,先来看看本次排名亮点!

 

麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一。牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而斯坦福大学剑桥大学则并列第三。

 

♦ 亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡:新加坡国立大学位列世界第11名,而南洋理工大学的排名上升1位,现为世界第12名。

 

中国香港地区的大学今年只有2所排名上升。香港大学保持了第22名的位置,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第75名上升到第66名。

 

♦ 首次有两所中国大陆大学跻身世界前20,即清华大学北京大学。这是在十年的持续进步之后,中国高校所取得的最新的里程碑。

 

澳大利亚排名前四的大学今年的排名较去年都有所上升。澳大利亚国立大学重回世界前30名的榜单,位列第27名。

 

除了排名亮点,大家最关心的就是心仪学校的排名情况啦!早在6月2日QS官微的预告微博下面,留学er就开始各种许愿+神预言:

(QS官微评论区许愿盛况)

 

那么接下来,指南者留学就将从热门留学地区/院校の排名变化中国大陆高校排名情况本次QS世界大学排名指标几个方面,带大家进一步了解本次排名~

 

(文中有指南君呕心沥血总结的QS、U.S.News排名对比图!千万不要错过!)

 

 

一、留学热门地区排名变化

 

 

01 英国

 

英国排名前100的大学整体排名呈上升趋势,共有5所院校进入前20名。

 

牛津大学在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、华威大学等排名亦皆有提高。

 

牛津大学剑桥大学此次的排名上升都源于其科研影响力的进步。今年,在QS衡量科研实力的单位教员论文引文数这一指标上,牛津大学和剑桥大学今年分别获得获得96/100和92.1/100的好成绩。另外,两所大学在两项声誉相关指标及师生比例上都取得了近乎完美的成绩。

 

02 美国

 

受疫情影响,美国上榜的大学超过半数在此次的榜单中排名有所下降。

 

麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一。哈佛大学、加州理工学院下降几个名次至第5、6名,而康奈尔大学本次遗憾未能进前20名,排名21的位置。

 

但是俗话说得好,“瘦死的骆驼比马大”,美国院校有9所位居前20,在排名前100中所占数量也还是相当可观的。

 

03 新加坡、中国香港地区

 

♦ 亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡新加坡国立大学位列世界第11名,南洋理工大学排名上升1位,现为世界第12名。

 

中国香港地区的大学今年只有2所排名上升。

 

香港大学保持了第22名的位置,香港科技大学稍有下滑至34名,香港中文大学则从43名上升至39名。香港城市大学本次遗憾未进前50,排名53,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第75名上升到第66名。

 

04 澳洲

 

澳大利亚排名前四的大学今年的排名较去年都有所上升。澳大利亚国立大学重回世界前30名的榜单,位列第27名。

澳大利亚前10

 

 

二、指南君独家!排名对比整理图!

 

 

话不多说,上才艺!(不是

2022 QS世界大学前50院校往届排名对比图

(指南君的黑眼圈已经拖到了地上,你还不分享一下吗)

 

 

三、中国大陆高校排名情况

 

 

此次排名反映了中国高等教育机构在全球舞台上不断增强的实力,以及其对全球新冠肺炎研究做出的杰出贡献。

 

中国大陆大学中领先的高校依然是清华大学,世界第17名,亚洲第3名。此次与其共同出现在前20名榜单的是北京大学。相比较去年,北京大学的排名上升了5位,现为世界第18名(亚洲第4名)。这是北京大学在2006年之后,首次进入世界前20名。

 

北京大学排名的历史性进步,源于其优秀的科研成果,也归功于北大与全球高等教育界的高水平合作。数据显示,北京大学参与国际研究合作的比例高于全国平均水平,与国内22.5%的数值相比,在北京大学发表的论文中,有33%是通过跨国合作完成的

 

除了清华北大以外,还有更多的中国大陆大学在此次排名中取得了QS世界大学排名的历史最好成绩。这些大学包括:

 

• 复旦大学(第31名,上升3名);

 

• 浙江大学(第45名,上升8名)。这是浙江大学首次跻身世界前50名;

 

• 同济大学(第211名)和哈尔滨工业大学(并列第236名)首次进入世界前250名;

 

• 武汉大学(第225名,此前武大最高为第246名)。武汉大学已经成为世界上对新冠肺炎研究贡献最大的大学之一,在新冠肺炎相关论文产出方面排名前十 ,与华中科技大学并列,后者是继哈佛大学之后世界上第二大新冠肺炎研究者。

 

• 中山大学(第260名,上升3名);

 

• 南方科技大学(并列第275名)和西安交通大学(并列第290名)首次进入前300名。

 

 

四、2022 QS世界大学排名指标

 

 

在世界大学排名方法论方面,共有6项指标被用于评估和检验全球顶尖高校的相关数据,从全球声誉学术产出质量及影响力以及国际化程度三个大方面综合展现高等教育机构在全球语境下的发展现状。

 

6项指标及权重分别为:

 

1. 学术声誉(40%):

基于超过13万名学者的调查问卷反馈;

 

2. 雇主声誉(10%):

基于超过7.5万名雇主关于大学毕业生就业水平调查问卷的答复;

 

3. 单位教员论文引文数(20%):

衡量学术影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

 

4. 师生比例(20%):

代表教学规模,将学生的人数除以教职员人数得出,以用于全球学生群体参考所选大学的班级规模;

 

5. 国际教师比例(5%):

QS的两个国际化指标之一,衡量大学中非本国教师的比例;

 

6. 国际学生比例(5%):

QS的两个国际化指标中的第二个指标,衡量一个大学中的非本国学生群体比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

 

 

五、2022QS世界大学前100榜单

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}