冲刺藤校,除了好成绩还需要什么

指南者教育 2016-09-22
冲刺藤校,除了好成绩还需要什么

  基本背景

学生姓名:李同学
学生背景:北京汇文中学 GPA: 3.63 托福: 112 SAT: 2160
录取院校:康奈尔大学  
其他录取:莱斯大学  
圣母大学  
南加州大学  

  申请分析

申请优势:高中成绩、语言成绩都不错
申请难点:申请学校难度大

  指南者教育观点

李同学的背景在我们接触过的申请者中是非常有竞争力的。他是典型的中国好学生,不错的学科成绩,托福、SAT高分,活跃于学校多个社团……这些硬件条件足以让他进入美国很好的大学。

但是当收到李同学文书初稿的时候,我们看到的似乎只是一个普普通通的高中生,很难与他的优秀联系起来。这是大多数申请者的通病——对待文书像是对待简单的命题作文,无论从内容深度或是语言上都很难达到美国高校的要求。李同学选择的是失败的经历这道题,却落入了“考试失败后努力复习终获成功”的俗套。在分析了李同学的活动后,我们发现可写的内容远不止这些。担任学生会主席所体现的领导力,作为模联成员的国际视野,以及辩论队长的思维能力等等,这些都是比考试失败好无数倍的素材。于是,在我们的建议下,李同学将主文书整体大换血,重新确定了“领导力”这条主线进行创作。

此外,很多像李同学这样拥有良好背景的学生都对藤校十分向往,李同学没有一味地冲着“常春藤”这个光环,而是在我们帮他定校前就已综合研究了各个学校的优劣势,提供给我们一个目标清单。我们再根据清单上的学校,评估了成功率后最终选择康奈尔作为冲刺的目标。

申请季结束的时候,李同学不仅顺利被康奈尔大学录取,好几所排名前25的学校都纷纷向他敞开大门,高质量的录取信为李同学的申请画上了圆满的句号。