香港浸会大学应用经济学硕士课程主任对话

指南者留学 2015-03-21 17:59:20


2008年的金融危机从美国、欧洲席卷全球,亚太地区也未能幸免。随后,世界各个国家都开始为本国经济的复苏苦觅良策,经济、商业管理统筹以及在此方面的知识更是受到的各方的重视。当经济生活每一个领域碰上危机或出现重大逆转的时候,从宏观角度分析市场和应变能力显得尤为重要。


经过2009年一年的准备,香港浸会大学的应用经济学理学硕士课程在2010年录取了第一批学生。“市场上的商科教育太集中在部分的管理和市场方向的科目,但是当经济转变的时候,每一个方向都有和国际化的结合,这就需要有另外的知识。经济学在这方面是有帮助的。对于大公司的中高层人士,他们要制定一些关乎公司发展的策略,因此接受经济方面知识的训练是有益而必要的。”在谈及最初开设课程的考虑,工商管理学院经济系副教授、应用经济学硕士课程主任伍凝珠博士这样说道。


“香港的教育制度现在学士学位比较注重通才,这个是美国的方向。在硕士学习的阶段,我们就应该成为专才。”应用经济学究竟具有什么吸引力呢?伍博士说道:“中国经济崛起令想知道中国的知识的外国的更多,他们到来亚洲区求学,我们的课程能吸引他们。另外,内地的同学虽然熟悉中国的情况,但他们看问题的角度只能局限于原本的思维。我们可以提供西方经济学的角度来分析经济的问题,对于他们来说是耳目一新。所以我们这门课程的口号是:Bridging China and the World. 希望用经济架起一座中国与世界的桥梁,希望中国的同学可以走出去,拓阔视野;外国的同学可以走进来,了解中国。”


应用经济学里面虽然有部分理论课程,但是课程更加注重是“应用”二字。“应用经济第一就是应用性的,能指导行业。我们选修课里面包括中国经济体制、中国对外经济政策等,也有关于香港的。一些经济学的课程在硕士阶段会很数量化,同学们说像上数学课似的。我们也会介绍这类的数学模型,但是更加注重当中的分析。”伍博士很有信心地介绍,“在国内经济这部分,我们也注重教授内地经济制度的内容。”


“课程基本上是经济系的老师任教,部分是从外面邀请业界的人士来讲学。”伍博士说,“譬如之前,我们就邀请了交通银行香港分行首席经济及策略师罗家聪先生,教授货币经济学。中国对外经济政策也是由一位在银行任职的研究员教,他本来就是专注中国内地经济研究的。”而经济学系也因应环境和业界的变化发展不断调整和推出新的选修课。2012年9月加入浸大并担任时任经济系署理主任的胡志强教授,因其在能源经济学方面的卓越表现和贡献曾获得美国能源经济学会颁发“资深学人奖”,他的加盟也让经济系增加了能源经济等两个应用领域方面的新课程。


为了让更多的内地同学熟悉并了解这门课程,课程的负责人总是不辞辛苦的辗转于内地的各大城市,亲力亲为,参与教育展以及招生说明会活动,在现场与同学面对面交流,解惑答疑。“我们现在大部分学生来自内地。申请的学生很多都有经济学背景,他们很多来自经济学院和商学院。我们在录取学生时,考察学生对经济学的兴趣尤为重要。我们强调学生要有基本的经济训练,完全没有读过经济的同学是不会录取的。有基础数学训练和英语能力也是必须的。当然,我们也比较看重申请人的成绩。”伍博士陈述道,“另外,为保障教育品质,我们都会尽量控制录取在50人左右,但是在未来的一年也考虑会多收一些。而为了保证小班教育,我们会分成两个班。”


申请时,校内成绩或GRE、GMAT成绩比较好的少数同学会获得系里面颁发的入学奖学金,额度等于学费的一半。对于一年中学习成绩优异的前四名的同学,毕业时也将获颁毕业奖学金。


谈及同学的毕业去向,伍博士坦言:“我们希望学生到大公司或企业的研究部门、银行、证券公司。国际上很多大企业会聘请不同学科的人才组成研究部,香港逐渐也有了,这已经成为一个趋势。我们希望同学能够在这些领域有贡献。另外就是投身教育,回到专上学院去作育英才。当然,我们的教育对于一般性的机构管理也是适用的。”


伍博士笑称,只要学生将来能“赚大钱”就证明他们的工作是成功的。但同时,他也希望学生能够将西方经济理论应用在国内市场,也从香港的学习和生活学到规范化的行为和生产,做到“生财有道”。


香港浸会大学应用经济学硕士校友经验分享


岑 晖

岑 晖2012年应用经济学理学硕士毕业生,现为香港浸会大学经济系博士研究生

这个课程带给我全新的视角来学习和分析经济问题,非常有效、非常有趣、非常实用,让我终生受用。




惠 慧2012年应用经济学理学硕士毕业生 现于新加坡工作

应用经济学课程为我架起了一座探索学术前沿知识的桥梁,激发了我多年对经济学的兴趣。课程为我进一步深入研究打下了稳固的基础。




微信搜索“指南者留学”,添加指南者留学微信公众号,了解最新留学动态!

  预约咨询

国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}