香港浸会大学中医学硕士申请要求及专业介绍

指南者教育 2015-03-26

摘要:香港浸会大学中医学硕士申请要求及学费历来是香港浸会大学研究生申请的关注点,本文介绍了香港浸会大学中医学硕士专业介绍、课程安排,以及香港浸会大学中医学研究生费用。

香港浸会大学中医学硕士

香港浸会大学中医学硕士课程目的

香港中医药产业要有良好的发展,业界在专业上的自我增值是一个重要部份。香港浸会大学中医药学院开办中医学硕士学位课程,目的在于提高学员在中医药理论、临床及研究等各方面的专业能力。香港浸会大学中医学硕士课程的设计充分考虑香港的实际需要,通过中医药科目及专科的教学及专题研究,使学员能既博又专,在理论、临床及至科研等专业范畴得到全面提升。

香港浸会大学中医学硕士课程合办机构

香港浸会大学中医学硕士课程的合办机构──南京中医药大学,是国内建校最早的高等中医药学府之一,该校具备优秀的师资队伍、严谨的治学作风及浓厚的学术气氛,以名家云集、人才辈出而闻名。

香港浸会大学中医学硕士课程结构

香港浸会大学中医学硕士课程由公共科目和专业方向分化科目两部分组成。课程设置3个专业方向,分别为中医内科研究与应用、针灸研究与应用、骨伤与推拿研究与应用。公共科目是为所有学员而设,专业方向分化科目则为修读该专业方向学员而设。另有1门选修科目供学员自由选读。

香港浸会大学中医学硕士课程科目和教学安排

香港浸会大学中医学硕士课程科目设置:

1、 第一学期(17学分):

1) 通修科目

a) MCM7010中医各家学说与临床应用(3学分)

b) MCM7030中医学思维与方法论(3学分)

c) MCM7040中医药科研方法与实践(3学分)

2) 专业方向(中医内科研究与应用)

a) MCM7100内伤杂病的理论研究与治疗研习(4学分)

b) MCM7110仲景学说研究与应用(4学分)

3) 专业方向(针灸研究与应用)

a) MCM7130临床针灸学进阶(4学分)

b) MCM7140针灸的生理基础与实验研究(4学分)

4) 专业方向(骨伤与推拿研究与应用)

a) MCM7160中医推拿治疗学(4学分)

b) MCM7170中医骨伤与骨病治疗学(4学分)

2、 第二学期(17学分):

1) 通修科目

a) MCM7060方剂配伍理论与实践(3学分)

2) 专业方向(中医内科研究与应用)

a) MCM7070温病学说研究与应用(3学分)

b) MCM7120实践研习——中医内科研究与应用(5学分)

c) MCM7260专题论文(6学分)或两门授课科目:MPS7030中药作用机理与安全用药(3学分)和MPS7070 现代中药研究进展(3学分)

3) 专业方向(针灸研究与应用)

a) MCM7080肌肉骨骼疾患的检查与诊断(3学分)

b) MCM7150实践研习 - 针灸研究与应用(5学分)

c) MCM7260专题论文(6学分)或两门授课科目:MPS7030中药作用机理与安全用药(3学分)和MPS7070现代中药研究进展(3学分)

4) 专业方向(骨伤与推拿研究与应用)

a) MCM7080肌肉骨骼疾患的检查与诊断(3学分)

b) MCM7180实践研习——骨伤与推拿研究与应用(5学分)

c) MCM7260专题论文(6学分)或两门授课科目:MPS7030中药作用机理与安全用药(3学分)和MPS7070现代中药研究进展(3学分)

香港浸会大学中医学硕士课程修读年限

香港浸会大学中医学硕士学制和修读年限:

1、 一年全日制:学期为一年,最长可延长至两年。

2、 两年兼读制:学期为两年,最长可延长至三年。

香港浸会大学中医学硕士课程教学方式

在课堂教学中,香港浸会大学中医学硕士课程采用以问题为中心的教学方式为主,以课堂讲授、小型学术研讨会、自学、导师组指导等形式进行教学。

香港浸会大学中医学硕士课程实践研习基地

香港浸会大学中医学硕士课程的学生可在香港浸会大学中医药学院附属中医药诊所及南京中医药大学附属医院。

香港浸会大学中医学硕士课程授课语言

香港浸会大学中医学硕士课程授课主要以中文(普通话)为主,辅以少量英文。

香港浸会大学中医学硕士课程教学师资

师资主要来源于香港浸会大学中医药学院教学科研部、临床部、技术开发部的教学人员及访问教授,部分科目邀请合作办学单位南京中医药大学的教授、副教授或具有相当资历的人员前来授课。

香港浸会大学中医学硕士课程科目豁免

香港浸会大学中医学硕士课程设科目豁免机制,所申请的豁免必修科目必须达该科目的相当学术程度,并且申请豁免之科目学分需少于整个课程总学分之1/6(即不得超过2门,并等同或少于5学分)。不包括选修科目、实践研习及专题论文/两门选修科目。

学员必须于取录后至开学前填写有关表格并连同学历佐证提出所有豁免申请,以供审批。提交佐证不足,将影响豁免审批结果。

香港浸会大学中医学硕士申请要求

1、 基本入学要求

1) 香港浸会大学中医药学院认可的中医学学士学位或中药学学士学位;

2) 具备上述中医学学士学位或中药学学士学位同等学历者;

3) 通过香港中医执业资格试,获得香港注册中医师资格者;

4) 非通过香港中医执业资格试而获得资格的香港注册中医师,但持有相关中医药培训证书,并经香港浸会大学中医药学院审评合格者

2、 语文要求

1) 香港高级补充程度会考中国语文及文化科达到E级或以上成绩;

2) 以中文为第一教学语言之学士学位证书;

3) 由香港浸会大学中医药学院组织的中国语文水平考试。

香港浸会大学中医学硕士课程学费

1、 一年全日制:

1) 第一期学费:HK$57,000(于开学前指定日期内缴纳)

2) 第二期学费:HK$57,000(于开学前指定日期内缴纳)

备注: 以上学费不包括实践研习费用及食宿、旅费等费用。

2、 折扣优惠及贷款:

1) 学费优惠:香港浸会大学中医药学院学士学位课程及香港浸会大学联办之RMIT健康科学(中医)学士学位课程毕业生可获八折学费优惠

2) 贷款资助申请:学员可自行查询下列有关机构

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩