香港中文大学营养、食品科学和技术硕士申请要求及专业介绍

指南者教育 2015-03-26

摘要:香港中文大学营养、食品科学和技术硕士是香港中文大学研究生专业中比较冷门的专业,信息较少,为此,本文详细介绍了香港中文大学营养、食品科学和技术研究生专业,以及香港中文大学营养、食品科学和技术硕士的申请要求和学费。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士专业介绍

为使香港更加进步,我们需要建立一个健康及和谐的社会。再者,个人健康不但影响自身的人生发展,还与小区发展息息相关。故此,保护及促进大众健康,确保食物质量和安全性便成为我们的关注重点之一。

食物是影响健康的关键,而食品安全与否更与我们的健康息息相关。换言之,当我们选择食物以求切合能量和营养需要时,也不可忽视食物的安全性和质量。此外,除了在改良食品生产上,我们在食品加工、贮存及分销上也可应用到食品及营养科学范畴上的知识,以助我们迎合因改变膳食及生活模式,以及最近由微生物及其它有关食品安全及质量问题所引致的非传染病所带来的挑战。这些挑战使大众对政府部门、食品工业及其它机构于改善食品质量方面的需求与日俱增,期待业界能生产出更新颖、更健康及更安全的食品。这些需求促使当局在食品及营养的范畴上务必要制定出更有效的政策。

有关食品科学及科技,以及营养学的科研成果衍生了生产食品的崭新方法,而社会亦因此涌现更多有关营养及健康的新信息。故此,现职或有志在食品或营养学发展的人士便须与时并进,好好装备自己,以迎接上述的新挑战。

然而,现时本港有关食品及营养科学的课程实在少之又少,有见及此,我们便开办了首个结合食品科学与科技的高级学位课程,提供深入、崭新及实用的知识,以提升有关人才在食品科学、科技与营养的专门知识。

修读香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程的学生可按其兴趣,在营养学、食品科学或食品科技任何一个范畴进行研究,以吸取更深入的知识,并藉此训练其研究技巧,以助日后发展。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程目标

学生修读香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程后将具备下列知识:

1、 掌握人类营养学及食品科学的相关知识。

2、 了解食品科技的应用如何改变食品及食品产品于制造及贮存的化学、物理及微生物特性、营养价值及安全性。

3、 了解目前以饮食及健康为题的营养学研究如何影响公众健康,以及这些研究对本地和全球的食物链及相关工业有何影响。

4、 掌握如何有效地搜集、批判性评估、结合、整理崭新的科学数据及知识的技巧,并能与业界及普罗大众保持联络和沟通。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程架构及修业年期(全日制修读课程)

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程每年均会开办,为一年全日制修读课程。课程学年分上、下学期,最长修业期为三年,内容包括修读六个选修科目及两个必修专题研究科目:

1、 上学期:FNSC5110FNSC5220FNSC5310FNSC5130(四选三科目)(9学分)和 FNSC6313(必修科目)(3学分 );

2、 下学期:FNSC5120FNSC5210FNSC5420FNSC5430FNSC5320(五选三科目)(9学分)和FNSC6413(必修科目)(3学分)

上课时间:每个选修科目,每周一节,每节三小时(傍晚)。

上课地点:香港中文大学

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士科目设置

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程的学生必须合共修读六科选修科目(86)及两科必修科目(专题研究),以达到毕业所需的24学分。

1、 必修科目(专题研究)

1) FNSC 6313专题讨论及研究(一)(3学分)

学员在本系教职员指导下,需进行一个研究计划或以营养或食品科学及科技为题撰写评论一篇。学员需在课程完结时书面提交进度报告。

2) FNSC 6413专题讨论及研究(二)(3学分)

学员在本系教职员指导下,需进行一个研究计划或以营养或食品科学及科技为题撰写评论一篇。研究所得之结果或其科学评论需在讨论会中报告,并书面提交其研究报告或评论。

2、 选修科目:

1) FNSC 5430 食品安全及毒理学(3学分)

在处理或生产过程中,天然或人造的毒素或化学物都会污染食物,影响我们的健康。本科旨在增加学员对食品安全及毒理学的主要概念及原理的认识,并了解食品内的有毒物质的性质和特性,以及它们危害人类的性质和程度,从而避免进食有毒食物而影响健康。有关食物安全的课题包括食物卫生、食物中毒、食物法例及食品控制系统;食品毒理学的课题包括一般原理、毒物在生物化学及生理层面上的机制,以及评核食品安全的各种方法。此外,本科亦会论述近日食品安全事故的风险评估及管理。

a) 食品安全、个人及环境卫生、食品安全法例及食品卫生管理

b) 毒理学的基本概念

2) FNSC 5110食品特性(3学分)

本科旨在介绍食品的物理及化学特性如何应用在食品制造及贮存范畴上,课程亦着重介绍上述特性对食品安全及营养价值的影响;此外,课程亦将协助学员开发用以评估食品品质及安全性的化学、微生物学及感观分析方法。

a) 食品的化学、物理及微生物学特性

b) 分析食品的化学及微生物学方法

c) 食品的品尝试验

3) FNSC 5210食品加工技术及食品生物工程(3学分)

本科讨论食品腐败及品质下降的原因,亦会论述传统的食品加工及防腐技术的原理及其对食品品质的影响。此外,本科也会介绍崭新的加工科技,以及食品生物科技如何应用在目前的食品工业上,其中更重点论述如何通过分子生物科技、生物加工工程及微生物生物科技以生产食品及食品产品。

a) 食品加工及防腐之原理

b) 崭新的加工技术

c) 食品生物技术

4) FNSC 5310食品开发,品质保证及管理(3学分)

开发新产品对食品工业的发展颇为重要,故此,本科论述开发新食品的综合方法,并介绍 HACCPISO 9000、食品法例、条例及管理,以激发学员在开发产品、整体质量控制及管理上能作更全面的考虑。

a) 食品开发

b) 食品质量体系

c) 食品工业的管理学

5) FNSC 5120营养及非传染病的挑战(3学分)

本科尤其适合工作上需要更深入的营养知识的学员及专业医护人士,重点介绍如何改善正常膳食的营养价值及其他范畴以迎合病人的营养需要,课程包括下列三个单元:

a) 营养及非传染病

b) 营养及食疗

c) 公众健康及营养政策

6) FNSC 5220营养与免疫(3学分)

本科旨在切合不同程度的学员对营养学知识的需要。课程论述人类在不同阶段的营养需要、营养与基因的相互反应、营养与免疫功能,以及食物敏感。本科包括下列三个单元:

a) 人类在不同阶段的营养需要

b) 营养与基因的相互反应

c) 营养与免疫

7) FNSC 5420 应用营养学(3学分)

本科论述营养学的应用范畴,重点介绍体重控制、功能食品,以及传统中草药的营养价值如何促进健康及生活素质。本科由三个单元组成,每一单元均以大众关心焦点及新近研究的发展作为重点课题:

a) 健康、营养及体重控制

b) 功能性食品的研究与开发

c) 传统中草药的营养

8) FNSC 5320 营养生理学(3学分)

a) 营养素的新陈代谢

b) 膳食与疾病

9) FNSC 5130 人类生理学(3学分)

本课程内容主要涵盖人类七个生理系统,包括消化,神经,感官,呼吸,内分秘,心血管和肾脏。习课后学生应能区分人类不同的生理系统,详细描述各系统的功能,及理解每个系统的运作机制。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程师资

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士课程将由食品及营养科学课程、生物科学学院的全职或兼职教职员,以及校外具专业资格及经验丰富的专业人士授教。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士授课语言

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士的授课语言为英语、粤语及普通话。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士评核及毕业

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士的学生课业成绩按其所修科目表现逐科评核,修读科目的评核标准包括考试及平时作业。专题研究的评核标准则包括在专题讨论会报告及学术论文。

所有学生务必于上述科目取得合格成绩及平均积点不低于2.0,并符合信息科技能力测试*要求始准毕业。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士学课及学分豁免

1、 *注册营养师最多可申请豁免两个三学分(合共六学分)的营养学科目;

2、 主修营养学、食品科学及科技的学位持有人最多可申请豁免一个三学分(合共三学分)的科目;

3、 主修营养学、食品科学及科技的研究式硕士学位持有人最多可申请豁免两个三学分(合共六学分)的专题研究;

4、 在任何情况下,豁免之学分合共不得高于六学分。(要视乎大学研究院批准与否)

5、 已在资讯能力测试中取得合格成绩者,可申请豁免参加测试。

注:*只适用于从以下国家获得登记注册的营养师:澳大利亚、加拿大、英国和美国

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士适合报读的人士

1、 主修营养学、食品科学及科技、生物科学/医学科学的本科毕业生;

2、 医生、注册营养师、护士;

3、 中学家政科教师;或

4、 负责食品及健康护理范畴的公职人员。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士入申请要求

1、 申请人必须符合研究院规定的一般入学资格。

2、 持有食品营养与科技,生物/医疗科学,教育或相关学士学位不低于乙等荣誉的成绩;

3、 持有其他等同荣誉学位的相关专业学历,并完成专上学院营养学,食品科技或生物 / 医疗科学有关的课程。

4、 语言要求:雅思6.5,托福79

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士学费

1、 全日制修读课程:每年港币96,000元(24学分);

2、 兼读制课程:每年港币48,000元(12学分)。

3、 每一额外学分需另加港币4,000元。

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士特别认可资格

香港中文大学营养、食品科学和技术硕士毕业的学员,如曾经选修FNSC 5430食品安全及毒理学同时合格成功取得学分(3学分),便可获得香港食环署认可的卫生经理资格。

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩