全方位解读香港中文大学——大学站,到了!

指南者教育 2015-03-10

放完寒假,过完春节,我小阿糖又回来啦~~~指南者教育的小伙伴们想我么~~~寒假的时候糖面基了好几位即将来香港读研的同学,除了吃吃吃,买买买,当然要带小伙伴们逛逛我港中文啊~~~当然阿糖也记挂着远方的小(HAO)伙(JI)伴(YOU~~所以阿糖今天用镜头带大家游一游中大吧~~~


阿糖说: 在寸土寸金的香港沙田马料水,134公顷的香港中文大学占山为,让香港其他大学嫉妒不已(自豪脸!)。中文大学面临吐露港,依山而建130座教学楼,层层望去给人一种空中楼阁的感觉。虽然土地紧张,但60%均有植被覆盖,上百种树木在这里安家,成千鸟儿、昆虫在这里落户。走在中大校园里,千万不要错过随处可见的留鸟指示牌和隐藏在丛林中的爬山栈道。虽然只有五十多年的历史,但是在世界名列前茅、人才辈出。无论你是户外登山者、单反高冷摄影族或者人文历史探秘大使,这个有着亚洲最美校园称号的港中大一定让你不虚此行。

大学站

#东铁有个大学站#

阿糖说:东铁线有一个大学站,这里的大学便是香港中文大学。大学站出口设立在中文大学内部,AB出口之间夹着校巴起点站。从A出口出来,站在小型的火车站广场,外望不远处红绿相间的体育场、崇基学院的教学楼,当然最醒目的还是那尊高举火炬、手捧书籍的民主女神像,她双目有神、望向远方,在周围的风景中昂然挺立。

如何到达: 坐东铁线到大学站下即可

大学正门

#半山腰上的校门#

阿糖说:看惯了大陆高校各种豪华的校门后,站在港中文四根空荡荡的柱子前,草地里遮掩着的被雨水腐蚀得斑驳的,是不是有点失望?没有进校门卡、没有围栏,除了香港中文大学这几个大字之外,几乎让人以为这是一个普通的住宅园区。没错,这就是这个大学的正校门,建在山坡上,隐在树丛中,要不是常年有游客和毕业生在旁边拍照,周围的草丛足够淹没整个大理石。

如何到达:从大学站走到校巴等候点,坐校巴直接到大学行政楼下,再走一分钟就到了(特别注意:每一站乘车要问清楚巴士司机到不到目的地,或者提前查好公交车辆)

文化广场

#校园活动聚集地#

阿糖说:大学里总有些地方专属于社团,文化广场便是中大社团大消息小活动的发源地。文化广场一侧的墙上贴满了社团大大小小的刊物和活动海报,在那些层层叠叠的纸张中,可以感受到中大学生的民主气氛。如果赶上学生抗议,那另一侧的楼上必定挂着学满诉求的横幅,成了中大又一道风景。

如何到达:从校门原路返回到大学行政楼,再沿着大学路向下走几十米就到了

女工小食店

#邻家小卖店#

阿糖说:杂货店是香港的另一张城市名片。虽然范克廉附近餐馆林立,但是女工小食店的味道是其他食堂厨师无法比拟的。(吃货阿糖的下午茶首选!鱼蛋烧麦,还有最爱的粢饭团,包邮区小伙伴都为之疯狂啊!)

如何到达:沿着文化广场旁边的楼梯走,然后右拐就到了

百万大道

#中大第一地标#

阿糖说:「百万大道」是中大最具代表性的林荫步道。校园里各种大型集会都会在这里举行,学生们穿着花花绿绿的文化衫,摆各种pose和图案,热闹极了。此外,每年毕业典礼会在此举行,主礼嘉宾与毕业生通过长长的百万大道,场面甚为壮观。

如何到达:从女工小食店回到文化广场,沿着对面上山的路一直走,3分钟不到就会走到百万大道。

科学馆

#校徽墙#


阿糖说:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就会有许多传说。每个大学医学院总会流传一些关于鬼魂的样板戏,中大自然也未能幸免。位于中央校园的科学馆,圆柱体外形、硕大的圆形裙顶设计,活脱脱一个电饭煲,所以至此大家都不叫它的本名。电饭煲附近就是医学院,传闻有位学生做实验时做到一半,被恶灵附身,浑身抽搐,最后猝死。因此才建了电饭煲,用来镇压这里的阴气。

如何到达:到了百万大道,就能看到

《仲门》

#传说中的烽火台#

阿糖说:学生间流传,大学期间有谁穿过此门,考试会不及格,毕业不了。所以中大学生在毕业时都会有一个保留节目——穿越烽火台。据说如今闻名港台的文化人、中大校友梁文道当年在这个门前很行为艺术地撒尿过,具体为何记不清了,他回忆说自己年轻时也愤青过。穿过烽火台就是大学图书馆了,办一张出入证,在这里感受学术之美。

游玩方式:穿越烽火台,可以去参观大学图书馆

如何到达:仲门在科学馆的对面,百万大道的尽头、

圆形广场

#环墙校友通讯录#

阿糖说:圆形广场是新亚书院的标志,作室外聚会之用,每年在这里都举办千人宴、舞台剧、歌唱表演等各项活动,许多名家学者的讲座也在这里开展,极具人文气息。圆形广场采用回音壁原理构建,站在圆形广场正中央讲话,无论身处广场哪个地方均可清晰听到。广场环形的石墙上,刻着新亚历届的毕业生的名字,如果有耐心,还可以找到余英时、梁文道的名字。

如何到达:从百万大道出来走在中央道,向山上拐进新亚路,沿着新亚路走十分钟到新亚坊(路名),向山上方向走,一分钟就能看到圆形广场了。

新亚水塔

#君子塔#

阿糖说:新亚水塔因塔身线条硬朗,又称君子塔,与联合书院线条优美的淑女塔遥遥相望,并称鸳鸯双塔。水塔是中大最高的地方,早年学生争取校内民主经常把占领水塔作为胜利的标志之一,有人因此在水塔上看到了极美的日出。水塔旁边有孔子像,是游人拍照的经典场所。

如何到达: 圆形广场旁边就是新亚水塔



钟楼

#学生的杰作#

阿糖说:每当整点报时,钟声响起的时候,站在钟楼下,就能听到新亚校歌从钟声中传出。来来往往的新亚学子驻足此地,心里默默和声而唱「珍重! 珍重! 这是我新亚精神」

如何到达:步行两分钟就能到,不过可能并不显眼,需要找一找

合一亭

#香港第二景#

阿糖说:一池江水,二树半抱,非传统园林,有现代笔意站在合一亭的大榕树旁远眺,新月形的水池和吐露港的海天连成一片,水面倒映着蓝天白云,真有天人合一之感。天圆地方、老树迎客,在合一亭,看到的是另一个枝繁叶茂、远山青黛的香港。天人合一的景色香港独一无二!也是校友回中大拍婚纱照的必去之景!

游玩方式:新月湖两侧观风景;参观石壁上钱穆的《天人合一论》

如何到达:沿着新亚坊的大路走一分钟就能看到合一亭了

联合水塔

#淑女塔#

阿糖说:与新亚水塔含情相望的便是联合水塔,因为线条柔和,又称淑女塔。水塔流下的水形成一个小瀑布,被学生戏称为代沟,又因中大本身是许多候鸟的聚集地,瀑布与周围花鸟草木相得益彰,无意间形成了中大又一小众景致。水声潺潺、鸟鸣啾啾,何等赏心乐事!这里除了是晨跑者和早读者的必到之处,还是每年毕业留影纪念的天然幕墙。

如何到达:参观完天人合一返回到新亚广场,旁边有书院乘车点,可以乘坐书院间的校巴,几分钟到联合书院站点下车,抬头就能看到水塔;或者可以选择步行道张祝珊师生康乐大楼就能看到水塔

逸夫楼

#化学元素楼#

阿糖说:几乎每一个中国学校都有一座逸夫楼,何况邵逸夫先生是中大校友呢。远远走在中大上下山的小径上,无论是仰头还是回眸,彩虹楼发出的光谱总能给灰绿相交的校园带来异常色彩,尤其清晨的第一缕阳光照下来,表面玻璃反射出的五彩缤纷的光,不知道迷惑了多少飞鸟。

如何到达:参观完联合水塔,再乘坐校巴到大学行政楼下车,然后沿着大学道一直上山下走,3分钟就能看到

中药园

#鸟语花香的世界#

阿糖说:就像每一个农学院都有一大片菜园,每一个航空学院都有数不清的试验田一样,港中文的医学院也拥有中大天然造就的药园。沿着何善衡工程学大楼入口附近的山坡往上走,中药园小巧的门就在眼前,荷、桑树、淮山、五指毛桃,曲径通幽,走进去仿佛置身植物大观园中。中医学院曾用园植物研制出新一代饮料「三冬茶」,清热解毒,是夏季解暑上品。

如何到达:崇基路上的何善衡工程学大楼入口旁就是中药园的门

崇基礼拜堂

#校园爱情见证地#

阿糖说:礼拜堂庄重而大气,是香港大专界独有的座地式教堂。学院内每周五在礼拜堂举行周会,学生们都会在礼拜堂一起唱圣歌、读圣经、听名人讲座。主日崇拜、团契活动,也在这里举行。当然啦,中大毕业生如果有需要,还可以申请在礼拜堂举行婚礼喔~

游玩方式:如果刚巧赶上做礼拜,可以进去听听主的福音

如何到达:沿着下山的崇基路走,几分钟就到了

未圆湖

#中大之眼#

阿糖说:人人尽知北大未名、厦大芙蓉,却不知远在港岛,中文大学的未圆湖是大学中的又一景致。它是中大鸟儿们的聚集地,几乎一年四季都有“长枪短炮”在此守候,只为一睹芳容;还有人专门带着收音机来,将鸟鸣声收集起来做电影配音。当你漫步林间,听着悦耳的鸟鸣声时,可得小心这些“直肠子”的生物在头顶上的小动作。

如何到达:步行两分钟即可到达

狮子亭

#湖心亭#

阿糖说:有山有水,有湖有亭,是岭南景致的特别之处。虽然未圆湖不能湖心亭赏雪,但狮子亭里午休、聊天甚至读书观雨,却是游人最爱的方式了。外加在庭外的“二池二桥一径”上摄影、喂鱼,更让许多人对这个校内桃花源恋恋不舍。

如何到达:狮子亭在未圆湖中央

大学书店

#玻璃书房#

阿糖说:顺着豪华的室外扶梯一直走,在康本国际一楼,5800平方尺的大学书店开着暖灯,香港最前沿的出版物在这里应有尽有。伴着柔软的灰蓝色和邻居cafe的咖啡香,在书籍整洁的角落里静静捧读。累了、乏了,还可以在门外供学生们讨论的沙发上休息。总之,走到这,就慢慢慢下来,品一杯咖啡、读一本书、在这个走累了的下午,让心灵和身体尽情吸氧。

如何到达:沿着哲径上山延伸的小路走,康本国际学术园一楼,就是大学书店。大学书店出来,走几步就可以到大学站B出口。

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩