工作中有负面情绪未必是坏事

指南者教育 2014-09-17

一般而言,人们认为在工作中有负面情绪不好。可是利物浦大学的研究人员发现,事实正好相反,负面情绪不一定是坏事,正面情绪也并非总是好事。

就拿“愤怒”这个情绪来举例。人们认为,在工作中如果气急败坏,一定会造成不良后果。可是,在一些情况下,这种情绪反而有助于问题的解决。举个例子,员工在公司里因受到不公待遇而愤怒,从而向上司提出了建设性意见和建议,这样反而有助于公司的长远发展,可以避免同样的事情再次发生。而大家都认为不会有问题的正面情绪有时候也会导致不良后果,例如自信过头变得自负肤浅。

此外,在团队合作中,不良情绪也有好处。团队成员说出自己的不同意见,大家才能更加深入的讨论,提高解决问题的效率。如果所有人都一团和气,为了表面的和谐一致而把意见藏在心里,无原则地妥协,那么反而不利于解决问题。



微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩