香港理工大学发现香港授乳妈妈鈣、铁及碘摄入量不足

指南者教育 2016-07-26

近年,母乳喂哺在世界各地日渐普遍,但哺乳期妇女未必清楚知道其母乳的营养是否充足,以及她们的膳食习惯如何影响其营养的摄取。有见及此,香港理工大学(理大)食物安全及科技研究中心的婴幼儿营养实验室开展母乳营养研究,分析香港哺乳期妇女母乳中的钙、铁及碘的含量,以及她们在日常饮食中的钙、铁及碘的摄入量。这项研究為去年相关项目的第二阶段,研究员去年检测了母乳中多元不饱和脂肪酸(DHA 、EPA及AA)的含量和哺乳期妇女的DHA及EPA每日平均摄入量。

香港理工大学发现香港授乳妈妈钙、铁及碘摄入量不足

理大研究团队在二零一四年五月至二零一五年八月期间招募了九十五位哺乳期妇女参加研究,收集她们的母乳样本,并进行三天饮食纪录和饮食频率问卷调查。研究员随后就母乳中的钙、铁及碘的含量进行检测。检测结果显示,39位正喂哺零至六个月大婴儿的母亲的母乳样本中,分别有百分之五十一、百分之七十四和百分之四十八的钙、铁及碘含量达到中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)中,零至六个月大婴儿的适宜摄入量。换言之,在大部分的情况下,母乳可向六个月或以下的婴儿(即在还未开始进食固体食物的阶段)提供足够的微量营养素协助婴儿成长。
不过,研究结果亦显示95位参与研究的香港授乳妈妈的日常饮食中,钙、铁及碘的摄入量远低於中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)的推荐摄入量,分别只有百分之十二、百分之六及百分之二的参加者每日钙、铁及碘的摄入量达到推荐摄入量的水平。钙质不足有可能引致骨质疏鬆症、佝僂病或心血管疾病;铁质不足有可能导致缺铁性贫血及免疫系统受损;而碘质不足则有可能造成甲状腺功能过低症、甲状腺肿等。
有见及此,理大食物安全及科技研究中心註册营养师兼项目研究员张智良先生建议哺乳期妇女进食多种不同种类的食物,尤其是奶类製品、豆腐、深绿色叶菜、肉类、豆类、海鲜及海藻製品,以预防骨质疏鬆症及贫血,和确保婴幼儿的正常成长及发展。
理大应用生物及化学科技学系教授兼食物安全及科技研究中心执行总监黄文秀教授表示:「是次研究结果显示,大部分香港哺乳期妇女的微量营养素摄入量较建议低。虽然这项研究只分析香港哺乳期妇女的母乳营养成分及饮食习惯,但我们同样关注她们及其婴幼儿的整体健康。我们建议无论是孕妇、哺乳中抑或已停止哺乳的妈妈均需培养均衡的饮食习惯,选择多元化及营养丰富的食物,保持身体健康。」
研究团队将致力与其他医疗专业人士合作,為哺乳期妇女制定膳食指引,教育她们有关母乳及妇幼营养的知识,令她们能够从均衡饮食中摄取充足的营养。
研究团队感谢所有研究参加者、香港营养学会、香港天主教母乳育婴会、香港母乳育婴协会、国际母乳会.香港、妈妈牌同盟、自然育儿网络、理大结合保健诊所、香港中文大学医学院营养研究中心、梁淑芳医生、中山大学苏宜香教授及理大食物安全及科技研究中心科研团队对研究的支持和帮助。

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩