香港大学引进全港最新的淋巴水肿治疗技术助患者重建正常生活

指南者教育 2016-06-28

近年很多女士通淋巴,但坊间的通淋巴与医学上的淋巴水肿治疗不尽相同。淋巴水肿是一种乳腺癌和妇科癌症治疗后常见的併发症,源于腋窝或腹股沟的淋巴阻塞所造成,引起的水肿永远不会自行消失,严重的患者会出现「象腿」、皮肤变硬、淋巴液渗漏等症状,大大影响社交和日常生活。香港大学(港大)李嘉诚医学院外科学系分别于20122013年引入最新的淋巴手术科技 淋巴管静脉吻合术及淋巴移植手术,透过超级显微外科技术及游离皮瓣移植技术,成功为淋巴水肿患者重建正常的淋巴回流,从而令患者重过正常生活。

香港大学引进全港最新的淋巴水肿治疗技术助患者重建正常生活


淋巴水肿

淋巴系统是免疫系统的一部份,由无数微细的管道组成网络,像河流一样将清澈的淋巴液贯穿全身,将当中有害的细菌及病毒过滤及消灭,保护身体免受感染。如淋巴系统内的淋巴管或淋巴结受到破坏,令淋巴液不能流通,积聚于皮下,便会形成淋巴水肿。淋巴水肿可分为先天性和继发性两类,香港淋巴水肿患者主要属后者,因进行乳腺或妇科癌症手术令淋巴结受损,继而引致淋巴水肿,发病率由百分之五至四十五不等。如同身体的其他器官,淋巴组织在受到破坏之后不会再生,因此淋巴阻塞所引致的水肿永远不会自行消失。

淋巴水肿可分为早期和晚期。早期的水肿是可逆性,皮肤没有纤维化或增厚。相反,晚期的水肿是非可逆性,皮肤出现纤维化或增厚,水肿也比较严重。淋巴水肿令患者带来很多的不便,包括经常性皮肤感染和持续的淋巴渗漏,而过大的肢体可导致患者行动不便及迴避社交生活。

淋巴水肿的治疗

过往淋巴水肿是一种不能根治的疾病,在未引入先进的淋巴手术前,患者主要透过物理治疗控制病情。物理治疗师利用手动淋巴引流和肢体包扎方法,以加压疗法紓缓患者的病情。但物理治疗只适用于早期淋巴水肿,对晚期淋巴水肿病情的帮助比较有限。

港大引入最新的淋巴手术治疗

随著显微手术的进步,港大于20122013年分别引入淋巴管静脉吻合术(LVA)和淋巴移植手术(VLNT),为淋巴水肿患者带来治疗的曙光。香港在20125月首次进行淋巴管静脉吻合术,整形外科医生在患者水肿肢体打开小至两厘米的皮肤切口,将皮下淋巴管连接至小静脉,重建正常的淋巴回流。

而最新引进的淋巴移植手术是利用游离皮瓣移植技术来治疗淋巴水肿。对于上肢淋巴水肿患者,医生会从患者的腹股沟提取淋巴结皮瓣,再将此皮瓣移植到腋窝淋巴阻塞的位置。而下肢患有淋巴水肿的患者,医生则从腋窝提取淋巴结皮瓣,再将皮瓣移植到腹股沟淋巴阻塞的位置。东华医院外科部副顾问医生、香港大学李嘉诚医学院外科学系名誉临床助理教授廖轩麟医生指出:「被移植的淋巴组织具有吸收作用,它可以吸收多餘的淋巴液,并释放生长因子,刺激移植区淋巴管的生长。由2013年至今,我们已为34位淋巴水肿患者进行了淋巴移植手术,约七至八成患者在手术后有良好的效果。」

淋巴手术服务

为协助淋巴水肿患者提供适合的治疗,玛丽医院于20127月成立了淋巴水肿门诊服务,而全港首项结合整形外科医生、乳腺外科医生、物理治疗师及专科护士的淋巴水肿综合日间服务亦于去年9月于东华医院设立,为淋巴水肿患者提供全港最先进和最全面的一站式治疗。

香港大学李嘉诚医学院外科学系临床副教授鄺靄慧医生表示:「淋巴水肿是乳癌和其他妇科癌症患者进行手术后常见的併发症之一。东华医院的淋巴水肿综合日间服务能够为淋巴水肿患者提供一站式的医生諮询及评估、手术治疗和物理治疗服务,患者不用东奔西跑到医院不同的地方接受服务,医护人员对淋巴水肿均具有最新的知识和技术,更了解患者的需要,这些都是淋巴水肿患者最需要的。」

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩