香港城市大学科学及工程学院举行2016探索创新展

指南者教育 2016-06-22

香港城市大学(城大)62223日举行「2016探索创新展」,展示科学及工程学院一众师生如何发挥创意,以科技解决日常生活的问题。

展览涵盖超过100个研究项目,分别由该学院辖下九个学系及一个学部的师生制作。

主持开幕礼的嘉宾包括:香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄先生、城大校长郭位教授、及科学及工程学院院长严洪教授。

杨先生在开幕礼上致辞,表示在过往多项活动,包括2月举行的「探索创新节」及今天的「探索创新展」,都充分感受到城大学生的创意。

他说:「大学教育培育富创意的人才,并透过规划周详的课程及跨学科交流与训练,促进知识转移。我们期望扩阔学生的眼界,让他们继续在创新求知的世界翱翔。」

郭教授表示,为期两天的展览突显城大在发明和创新研究的优势:「创新展展现学生及学院的成就,并为大学与业界建立合作桥樑。」

部分研究项目反映学生从日常生活及社会热门议题中得到灵感,运用想像力和学科知识,加以应对。

例如,公共屋邨铅水事件,触发物理及材料科学系学生罗栩麟研究有关饮用水受铅污染的题目。

他说:「铅是有毒物质,尤其影响婴儿及孕妇的健康。如能研发出快速简便的方法检测食用水中的含铅量,对监察水质以及保障居民健康有莫大帮助。」

他研发的光学感应器表面含有金纳米颗粒,并与合成共聚物连接,对检测铅离子非常灵敏。当感应器接触水样本时,共聚物可捕捉铅离子,再以特定波长的光照射感应面,量度出水的含铅量,10分鐘内知道测试结果。

世界卫生组织建议食水含铅量为每公升不超过10微克,这部感应器能够验出远低於此标準的含铅量。

负责指导这项研究的物理及材料科学系胡志文教授说:「这个项目潜力很大,可发展成可携带、低成本的检测器,实地检测食水中的含铅量。」

胡教授续说:「学生学习到如何测试他们的科学假设,排除其他可能性,并运用想像力解决实际问题。他们不仅可应用这些技巧和知识於毕业习作上,更是终身受用。」

其他具创新意念的研究项目,包括机械及生物医学工程学系学生黎海欣开发的检测煤气喉管方法,通过热传导测试,无需破坏建筑物,即可验出藏於石屎墙内的煤气喉管有否生锈,以防止煤气泄漏事故。此外,电子工程学系学生邓子宏研发的航拍流动应用程式,配合全球定位系统,让用家可遥距设定航拍器飞行路线及录影。

城大推出「重探索求创新课程」,目的是为学生提供机会,鼓励他们在城大修读期间作出原创发现。大学的创新文化造就多项发明,推动经济及社会发展。

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?

 个人信息

 教育背景

 英语成绩