香港城市大学九月首推大规模开放式线上课程

指南者教育 2016-06-28 16:56:16

香港城市大学(城大)将于今年暑假后推出大规模开放式线上课程(Massive Open Online Courses, MOOCs),又称慕课。

慕课是近年发展的一种在线课程模式,它透过互联网让人无限参与和公开使用由国际专家提供的尖端课程内容。学生可按个别进度和兴趣,修读世界级大学提供的优质课程。

城大学务副校长李博亚教授表示,在9月推出的慕课,可让世界各地人士接触城大独特的「重探索求创新课程」及优秀学者的研究,有助推广城大教研合一、锐意创新的形象。

他说:「课程免费提供予世界各地人士修读,让他们了解城大的卓越教研成果。」城大将与英国公开大学辖下的FutureLearn合作推出课程,双方已于201511月签订合约。

率先于9月推出的科目,是系统工程及工程管理学系副教授孙洪义博士的「中国文化与创新创业基础」。

孙博士说:「这项免费网上科目将介绍发掘意念、发挥创意、促进创新以至实践创业的整个过程,讨论中国文化对这方面的影响,及中国创新创业者的特点和思维。」

孙博士将以其「PIPE」教学模式(即发掘问题(Problem)、催生意念(Idea)、产品开发(Product)及创业计划(Enterprise))讲解创新创业的过程。这模式由孙博士设计,获中国教育部辖下中国高等教育学会颁授一等奖。

孙博士教授的科目为期五周,将于912日开课。学员若成功修毕科目,达到相关要求,可获发证书。由于城大与内地的政府、业界和大学联繫紧密,对中国市场感兴趣、来自世界各地的学员将从此科目得益。

紧接推出的第二个科目,是创意媒体学院助理教授郑波博士讲授的「发现当代中国的新公共艺术」。郑博士是专研新公共艺术的艺术家和作者。

上述两项独立开办的科目不设学分,并不属于城大任何学系的课程。慕课课程设定为本科学位程度,由城大教员监督。

城大学务副校长室特别成立「专业发展奖」,以拨款发展慕课。

微信搜索“指南者教育”,添加指南者教育微信公众号,了解最新留学动态!

  我申的上吗?