指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码
上交所期权定价模型准确性的实证探讨
上交所期权定价模型准确性的实证探讨
紧跟行业发展趋势,深入了解衍生品市场
课程费用
¥4999
截止日期
报名已结束
已报人数
12/12人
上交所期权定价模型准确性的实证探讨
已报人数12 截止日期 报名已结束
扫码添加课程助理为好友,课程助理会详细和您介绍报名流程
项目课程介绍
运用量化方法,分析并检验衍生品价格,把握市场趋势
期权作为众多金融衍生品之一,赋予了持有人在未来特定时间以特定价格交易特定资产的权利而非义务,因此具有很强的规避风险的作用,在衍生品交易市场中也有着重要的地位。 期权定价,是期权研究中的核心问题。在学术界,期权定价是海外金工金数专业的核心课程;在业界,为挂牌交易的期权合约准确定价是交易所和做市商的重要工作内容。 二叉树期权定价模型,作为最基本的期权定价方法之一,其直观、简洁的优点让其广受欢迎。但也有不少学者质疑这个极大简化分析问题复杂性的模型在真实市场中的表现。基于此,本项目选取在上交所挂牌交易的两款期权产品(上证50ETF期权与沪深300ETF期权)的历史交易数据,实证检验二叉树模型的真实表现,并与其它定价模型的结果做对比。
张老师:指南者留学量化金融方向老师
张老师:指南者留学量化金融方向老师
项目特色及优势介绍
聚焦实际金融数据,探究理论与策略的实际表现
1
紧追行业热点
今年以前,国内只有上证50ETF期权这一种股票类期权。而就在19年12月13日,上交所、深交所、中金所同步推出沪深300ETF期权和沪深300股指期权,这是党中央与国务院全面深化资本市场改革并进一步完善多层次资本市场产品体系的重要举措,也是未来国内股票期权市场会迅速走向繁荣的标志。正因为此,学习了解此类衍生品资产是很有必要的。
2
定性定量结合
本项目的课程设置中,不仅会学习使用各种量化分析方法(包括Black-Scholes公式计算隐含波动率,Monte-Carlo法模拟股票价格,VaR与ES评估投资组合风险)来为期权定价、构建投资策略并分析策略的表现,更会使用数据处理与可视化工具去挖掘每种投资组合表现背后的逻辑与归因,让学员真正看懂策略,深入了解市场。
3
助力留学求职
无论是想申请金数金工专业,还是想在金融机构的核心技术部门(量化交易部,投资管理部,风险管理部,研究分析部)就职,对衍生品的定价与风险管理技能的背景要求都是必不可少的。因此,完成一份相关的项目报告,会是简历上一项极大的加分项。
项目特色及优势介绍
往期课程项目成果展示
往期课程项目成果展示
以学员完成的“大宗交易市场特征及效应分析”项目为例
金融经济数据获取及处理能力
金融经济数据获取及处理能力
从金融经济数据终端获取所需数据,是金融行业必备实用技能,该项目可以反映出申请者良好的数据获取能力
数据分析及建模能力
数据分析及建模能力
面对大量数据,能从数据中发现规律和趋势,并运用适合模型进行解析的能力极被看重,通过项目实战,这一能力可以完美展示。
扎实的统计学基础
扎实的统计学基础
通过对异常值、重复值、缺失值等的熟练处理,以及进行多维度描述统计,学员良好的统计学基础得以展示。
课程安排
理论学习与项目实战相结合
01
期权介绍以及Python教程
期权介绍
期权的基本概念,股票期权的性质,期权的常见交易策略
Python教程
Python的基础操作,控制流的编写,函数的编写,第三方库的使用(Numpy、Scipy、Pandas、Matplotlib、Seaborn)
02
期权的定价方法
二叉树定价
单步二叉树,两步二叉树,多步二叉树在Python中的实现,美式期权定价
Black-Scholes定价
布朗运动,伊藤引理,BS定价模型在Python中的实现,隐含波动率,波动率微笑
Monte Carlo定价
股票价格模拟,欧式期权定价,两值期权定价,障碍期权定价,亚式期权定价,方差减少方法
03
期权与风险管理
希腊值
Delta、Gamma、Vega、Theta、Rho、Delta对冲交易策略
在险价值(VaR)
Monte-Carlo VaR, Historical VaR, 期望短缺(Expected Shortfall)
04
指导学员完成实战项目
项目内容
上交所期权定价模型准确性的实证探讨
使用工具
Python、Numpy、Scipy、Pandas、Matplotlib、Seaborn等主流数据分析及可视化工具
锻炼技能
期权定价方法的运用,Monte Carlo法在模拟股价中的运用,VaR与ES在期权风险管理中的运用,以及数据获取、数据提炼、数据整合、数据分析、数据可视化的能力。
常见问题
训练营持续时间多久?
训练营为期5-6周,其中前3-4周是理论知识的学习以及示范项目的讲解,后两周授课老师和助教将会协助学员完成指定项目。
训练营是以怎样的方式进行?
训练营采用了视频+远程会议的授课方式,同时我们运用大量心理学知识及经验,通过微信班级群+作业成绩排名+名师全程陪伴的方式, 激发出学员的学习动力。学习是可以成为一件很有意思的事情。
分配的项目是自己独立完成,还是老师带着做?
我们的主讲老师和助教老师会带着你手把手的写代码,做项目,帮你更好的掌握数据分析的理论,陪你一起去踩实践过程中会遇到的坑。
完成项目制学习后,我们简历上的项目经历会不会雷同?
针对每个不同的班级,我们都设计了不同的项目,而且确保该项目仅针对此次学员,不会被重复使用。
项目完成后,我可以得到什么?
每个项目完成后,我们都会协助学生完成该项目的项目报告,报告完成后我们将颁发项目结课证书。