指南者留学
×
微信登录
验证码登录
账号登录
手机号

发送验证码

验证码
微信扫一扫即可登录
没有账号? 点击注册
指南者留学
×
绑定手机
手机号

发送验证码

验证码

参加了近十场面试,这是我拿下美国TOP50 金融录取的独家宝典

指南者留学 阿球2021-02-22 16:41:30阅读量:1106

学员背景

W同学

本科背景
武汉理工大学 金融
GPA:3.62 托福:100 GRE:323
录取学校(2021年秋季入学)
伊利诺伊大学香槟分校 金融硕士
申请时间:2020年11月27日
录取时间:2021年2月16日
波士顿学院 金融硕士
申请时间:2020年12月8日
录取时间:2021年1月22日
罗切斯特大学 金融硕士
申请时间:2020年11月26日
录取时间:2021年1月20日

 

在留学申请的过程中,除了前期的选校定位、文书写作,面试其实也是非常重要的一个环节。今天我想和大家分享的就是,在这个申请季参加了近十场面试后的一些心得体会。

 

我的留学申请以美国院校为主,混申了香港地区和英国。去年10月初我就开始和指南者的老师一起准备文书和相关材料,12月中上旬所有学校的申请材料都递交完成。在材料递交完成后,有的学校会在递交后的一周内邀请你完成video essay的录制,这也相当于是一个小型的面试。

 

今年1月中旬,我开始陆陆续续收到考官的面试邀请,主要来自美国院校和港校。Video essey的学校比较多,分别有:哥伦比亚大学、圣路易斯华盛顿、波士顿学院、罗切斯特、约翰霍普金斯、东北大学等。正式的真人面试邀请,我目前参加了罗切斯特和港中文的面试。

 

经历了这些面试后,我发现,无论是在香港还是美国的申请中,面试都是非常重要的一部分,可能直接影响到面试官对你申请的决定。因为面试官主要是想通过面试进一步考察你,因此在面试中发挥出色和你的标化成绩一样重要

 

面试分很多种类型,面试官会通过面试进一步了解你的教育背景、个人能力、专业知识、性格特点。因此,提前准备【如何应对各种可能会被提到的问题】是非常有必要的。

 

在这里为同学们准备了一些干货经验和小tips的分享

  

1. 熟悉简历,特别是实习经历的细节!

 

在美国的面试中,一般面试官会更加倾向于闲谈式的聊天,以此对你加深了解,不太会考察专业知识,问的问题主要就是cv和ps上的内容。所以在面试前可以先对这些内容好好再熟悉一下,加强对申请动机和经历的熟悉度,特别是职业规划和短期目标这些

 

有时候面试官也会问到具体的实习经历,比如印象最深刻的、最有挑战性的、最有收获的实习经历等。这些问题我都有被问到过,次数多了之后,也知道如何组织回答了。其实回答这些问题都可以从自己的实习经历里思考,并且充分挖掘一下,尽量多回想一下自己实习过程中的心路历程和所得所感

 

比如说在我的实习过程中,就因为财报中的adjusted indicators和原数据有出入,所以对这个指标的意义不了解。所以在面试的回答中,我就会抓住这一个小插曲展开回答,既能展现自己实习过程中是如何从专业上提升自己的见识,也能够展现这件事情是如何锻炼自己的心态的

 

同学们也可以仔细回想实习中的各种体验,比如在实习中具体负责了哪些项目,有哪些工作的小细节让你印象深刻。它可以是一个指标、一份报告、一个线性关系的具体数字。只要是让你觉得有情绪波动的任何一点,都可以在面试的准备过程中充分挖掘出来,成为你独特的经历。

 

其实很多面试官对你的实习经历想要多了解一些,也是为了加深对你个人的了解,包括你的想法、能力、上进心、调节能力、抗压能力等。要尽量展现积极乐观的心态,并且展示出你面对挫折和挑战的应对能力,这样也会为你的面试加分。

 

2. 如何突出自己的亮点与优势?

 

在面试过程中,除了对常规问题的准备,还要着重突出自己的优势和核心竞争力

 

这些性格特点和能力可以在你的回答中给予体现,比如面对压力和挑战保持乐观的心态,面对课程作业不断地努力完善,这些都会让面试官对你的性格和能力更加了解。答案可以准备得尽量详细,让面试官觉得非常的生动具体而不是一个非常笼统的答案。

 

在面试准备的过程中,可以积极发现自己的核心竞争力。这些竞争力可以是专业知识上的,可以是实习经历上的,也可以是你自己对于学习本身的认知和态度。只要是你觉得自己出色的地方,都可以进行挖掘和展现。虽然谦虚是一个优秀的品质,但是在面试的时候还是要保持自信,尽量把自己所有优秀的一面都展现出来,表现出自己是和其他面试者与众不同的

 

记得我在参加面试时被问到三个核心竞争力,最后一点突然想不到,思考了以后说了一个“有创造力”,没想到考官的脸上露出了微笑。所以即使是你认为微不足道或者不敢表达的性格特点,也可以大方的展现出来,比如表达能力强、活泼、认真、对事情充满热情,这些都可以是属于你的亮点和特征。

 

如果拥有充分的竞赛、科研、实习经历,不要害羞或者谦虚,完全可以大方的表达出来自己具有这方面丰富的经验;如果热衷于社团活动或志愿者活动,就可以展现出自己的活跃和热情,这也是加分的特点和品质;如果拥有优异的成绩,完全可以凭借自己出色的专业成绩和专业知识打动考官的心。

 

只要是你觉得在简历中出彩或者是自己引以为豪的小细节,都可以放大成你自己独特的标记。

 

3. 关注和强调teamwork中的角色和经历

 

Teamwork是在面试题目中最常被问到的一种。比如分享当leader的经历、会在小组讨论中承担什么样的角色、一次有挑战性的小组作业,这些都是面试中的高频问题。如果是leadership类的话题,那么在回答的过程中主要是要突出你的领导能力,这也是面试官比较看重的一个品质。

 

同时,teamwork类题目考察的另一点是沟通和协作能力,在你回答问题的过程中,可以把准备的重点放在沟通和解决矛盾的详细过程。其实考官并不看重你是否遇到挫折或矛盾,他们更看重你如何解决这些问题,如何和队友互相促进,最后达到了一个什么样的结果和成绩。同时,也会通过这些问题考察今后你在研究生学习中是否能够很好地处理各种难题和矛盾,以此衡量你的能力。

 

有次面试,我就被问到在小组讨论的时候是如何统一组员的不同想法的,我就把时间的统一安排、沟通的细节、矛盾冲突、最后的结果、得到的启示,都向考官描述了出来。其实只要把这种比较细节的步骤展现出来,让考官看到你对事情和项目的整体评估和把控能力,以及是在团队中的奉献和沟通精神,就可以为你的面试加分。

 

4. 保持写作和口语能力

 

美研申请中,大多数学校还会要求提交video essay,里面会问到很多关于个人经历、社会现象、观点表达的面试题,题目也是随机产生的

 

在录video essay的时候,大多数学校只会给一次机会,因此尽量不要停顿,可以多提前准备一下,浏览一下之前的面经,并提前对以往考过的问题的回答进行构思,所以写作能力及观点的表达就非常重要

 

由于时间限制,作答的篇幅和时间都不宜太长,不然录出来的video其实是不完整的,对于表达效果就会大打折扣。所以在准备的时候就要尽量计时作答,简明扼要地表达观点,如果有多余的时间再给予例子展开;也不要过于简洁,让自己的回答显得很空泛。

 

我录video essay的时候就会一边根据时间的进度,一边调整内容,用最简单的句式说出来最简单的经历,最后加上自己对这个事情的感受。如果实在碰到没有准备过的题目,可以尽量往自己熟悉的话题上靠。比如【一次具有挑战性的经历】这个问题,就可以和【自己遇到的挫折】进行同类作答,避免自己录video的时候大脑一片空白。

 

一般的video essay的录制时间一般在1分钟-1分半,因此要严格控制时间,即使语句简洁,但是也不要忘记最后升华一下自己从中得到的教训和经验。在录制的时候,要保持口语的流利,形象的自信,可以适当的注意自己的发音和语调,碰到需要思考的地方可以用一些连接词自然过渡,避免在录制的过程中有明显的卡壳和停顿。

 

相信申请的小伙伴们都通过了英语考试,有很强的英语能力,在面试前几天可以多做口语练习,找回流利熟悉的口语状态,会更加有利于面试当天的发挥

 

5. 继续深化专业知识

 

有的学校和专业在面试中,对于学生的专业知识掌握和辩证思维也是非常看重的,所以会提到一些专业相关的问题和知识,这些问题包括但不限于书本,很有可能与当下的时事有关。因此即使是递交了材料,已经取得了很好的GPA,也不能停止专业知识的学习。

 

由于我是金融专业的学生,因此会经常留意一些最近的经济新闻和财经类新闻,特别是在面试之前,会突击一下最近比较热点的经济和金融变动。在信息的关注点上,不光要熟悉国内的经济形势和公司行业的金融情况,还要对全球的经济形势有更多的了解。

 

我会对这些信息及时整理并归纳自己的想法,运用一些联想和联系,如果能够头脑风暴,我也会标注学过的相关理论和知识。这样的方法不仅能够帮我很好的更新最近的行业新闻和动态,还能够巩固我的专业知识,由于准备的时间比较充足,在一定程度上也可以锻炼自己的思维。

 

同时,为了开拓自己在面试时的思维,对于基础知识更加牢固,我也复习了之前学过的专业课知识和基本的理论,比如国际金融、宏观经济和微观经济、证券投资等课程。

 

也许这些专业课的知识在面试中不会考到,但是在短时间内接触更多的专业知识对于面试的思路和答题也是有很大帮助的,短期高频的接触专业知识和信息,能够有利于在面试中更快的反应和表达

 

比如最近看到《经济学人》中关于生产率的文章,就想到了宏观经济学中影响生产力的因素,其实这两者是可以相互补充的。

 

我的申请季已经过半,通过各种形式的面试,我在这个过程中更加了解自己,增加了对自己的肯定,也提升了自己的抗压能力和应变能力。

 

因此我认为,面试不光是对自己的一次展现,也是对自己的一次提升。它是在标化成绩之外的一个让你出彩的机会,也是让你显露性格魅力的一个重要时刻。除了如实的描述自身的情况,也要表现出足够的自信。

 

希望通过我的经验分享,能够帮助到大家。同时也感谢指南者的老师在我申请过程中对我的帮助,从最初的选校定位、文书材料准备,到面试阶段的陪伴和指导。

预约咨询
国内本科 海外本科
  • {{item.college_name}}
搜索的学校不存在
搜索中...
{{item}}
{{ item.name }}